В конце прошлой недели на сайте Всемирной организации торговли (ВТО) был опубликован отчет группы экспертов в рамках процедуры урегулирования противоречий в деле РФ против Украины. История этого противостояния насчитывает несколько лет и уходит корнями в 2008 год, когда наша страна ввела антидемпинговые пошлины в отношении аммиачной селитры из России в 9,76-11,91% сроком на пять лет.

В результате последовавшей аннексии Крыма, закрытия для наших производителей российского рынка и транзита на традиционные рынки Украина потеряла 20% своего промышленного производства. В июле 2014 года Киев увеличил размер антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из РФ в три раза — с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет. Северный сосед обжаловал эти действия в ВТО. Торговая война и взаимные судебные иски сопровождались «горячими» боевыми действиями на Донбассе.

Главное о торговой войне США и Китая: ТОП-6 выводов для мира и Украины

Сейчас суд первой инстанции (Панель ВТО) подвел определенную черту под многолетним спором. Жалоба России в отношении ввода Украиной антидемпинговых пошлин получила оценку. Согласно первым сообщениям СМИ, ВТО в споре Украины с Россией встал на сторону последней. МЭРТ в свою очередь настроен более оптимистично — по словам замминистра Натальи Микольской, данным решением торговая организация создала «необходимые условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех его участников». Что скрывается за этой обтекаемой фразой, разбирался UBR.ua.

Что нужно знать о решении ВТО

Решения ВТО не учитывают политическую ситуацию, сложившуюся между странами, а базируются исключительно на экономических факторах, влияющих на ту или иную экономическую ситуацию.

Российская Федерация подала против Украины в ВТО 20 требований в рамках «дела по селитре», из которых 13 были удовлетворены в пользу Украины и 7 — в пользу РФ.

Все выигранные Украиной 13 пунктов обвинений РФ касаются правового блока.

Названы страны с самыми высокими импортными пошлинами

Причиной 7 проигранных требований являются процессуальные нарушения со стороны Украины.

Ключевая претензия РФ — о правомерности применения газовой корректировки при расчете стоимости цены российской продукции — в решении ВТО была фактически отвергнута.

Правовую позицию украинской стороны полностью поддержали США, ЕС, Япония и Австралия.

На первый взгляд, ВТО при разборе спора поддержал не Украину, а Россию. Так, цена российского газа, которую рассчитал МЭРТ при установлении пошлины, признана международными экспертами неверной. На этот факт указал UBR.ua эксперт Торгово-промышленной палаты Украины, гендиректор ООО «Латуния» Олег Зинькевич.

«Из отчета следует, что при определении демпинга украинскими властями не учитывались важные факторы, такие как, например, стоимость газа. Расчеты не были полные и, возможно, достаточно обоснованные. Определенные важные факторы не были приняты к сведению… или не были предоставлены соответствующие контраргументы», — сказал он.
На то, что чиновники совершили ошибки при проведении антидемпингового расследования, обращают внимание и в Group DF — крупнейшем операторе на рынке минеральных удобрений Украины.

«Причиной 7 проигранных требований являются процессуальные нарушения, допущенные МЭРТ в ходе расследования», — говорится в сообщении Group DF, текстом которого располагает UBR.ua

Тем не менее, как уверяют в пресс-службе группы, ВТО фактически подтвердил правоту украинской стороны, особенно в части правомерности применения принципа газовой корректировки при применении антидемпинговых пошлин.

Газовая корректировка

Россия часто создает для своих предприятий искусственные условия, которые дают им конкурентные преимущества на рынках других стран, в первую очередь это касается украинского рынка, который является традиционным для российских компаний. Чтобы лишить предприятия РФ этого нечестного преимущества, наша стране ввела на их товар антидемпинговую пошлину.

Как скажется на Украине замедление мировой экономики

Не подтвердив правильность расчета стоимости российского газа украинской стороной, ВТО тем не менее фактически признала сам принцип газовой корректировки при проведении антидемпингового расследования правильным. А именно претензия к данному принципу и была ключевой в жалобе РФ. По сути данное решение является прецедентом.

«Речь идет о решении только первой инстанций, которое может быть обжаловано сторонами в апелляции, поэтому до завершения всего процесса давать какие-либо оценки преждевременно. Решение в силу еще не вступило. Со своей стороны, как эксперты и участники этого процесса мы довольны решением Панели первой инстанции и считаем, что позиции украинской стороны достаточно сильные, чтобы выиграть этот спор. Если решение ВТО по данному спору будет окончательно принято в пользу Украины, это позволит использовать его в качестве прецедента и в других расследованиях с Россией и другими странами, которые используют механизмы государственного регулирования цен на сырье на внутреннем рынке», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Апелляция

Решение первой инстанции Панели ВТО еще не вступило в силу, и стороны могут его обжаловать. Однако апелляция в торговой организации отличается от привычной процедуры в Украине, и игнорирование этого нюанса может помешать удачному завершению процесса для нашей страны. Если апелляцию подаст Россия, но не подаст Украина, то достигнутый успех может быть нивелирован.

«Нас крайне удивляет неопределенная позиция МЭРТ в этом вопросе, которая явно играет сейчас на руку нашим оппонентам. Дело в том, что при обжаловании апелляционная инстанция ВТО будет пересматривать не все 20 пунктов заявления, а только те, по которым конкретная сторона не согласна. Другими словами, если РФ будет подавать апелляцию, то обжаловаться будут только те 13 пунктов, которые она проиграла. Если апеллирует Украина — то обжаловаться будут 7 требований, принятых в пользу России. В этом плане апеллянт имеет преимущество — у него всегда есть шанс улучшить свое положение по сравнению с действующим решением. Поэтому если, например, вторая сторона подаст апелляцию по проигранным ими 13 пунктам, а Украина не ответит, то бороться мы будем только за отстаивание 13 уже выигранных ранее нами пунктов. В то же время улучшить свою позицию по выигранным РФ пунктам возможности уже не будет», — объяснил процедурные нюансы ВТО Игорь Гольченко.

Торговая война США с Китаем ударит по ВТО и перестроит мировую экономику

По сообщению пресс-службы Group DF, позиция экспертов-членов рабочей группы, в которую входит компания, — обжаловать оставшиеся 7 пунктов решения, и на этот счет рабочая группа уже предоставила МЭРТ свою правовую экспертизу.

Последствия

Олег Зинькевич в целом также оценивает решение ВТО как успешное для Украины. Ключевые обвинения в адрес Украины отброшены.

«Несмотря на то, что в отчете ВТО в частности, устанавливаются некоторые действия украинских властей, не совсем соответствующие международным соглашениям, в частности, в отношении сроков действия пошлин, проведения повторных исследований, как того требует соглашение, России не удалось доказать, что украинские власти действовали непоследовательно, нарушая статью VI ГАТТ 1994 года», — отметил он UBR.ua.

Вполне возможно, что критика, которая косвенно звучит в адрес Киева в отчете экспертов ВТО, вызвана не только ошибками МЭРТ, но и принципами организации. Учитывая, что Украина является страной, производящей сельскохозяйственную продукцию, где потребность в аммиачной селитре значительная, введение подобных барьеров может негативно повлиять на рынок сельскохозяйственной продукции, привести к ее удорожанию и сделать ее неконкурентной. Таким образом, рекомендации ВТО в «проигрышных» пунктах могут, наоборот, позитивно повлиять на нашу экономику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля международная торговля вто химическая промышленность селитра амиак россия украина group df
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6419