ChemChina получила более чем достаточную поддержку от акционеров Syngenta, чтобы уладить сделку о поглощении швейцарского производителя пестицидов и семян на $43 млрд, передают "Вести.Экономика".

Сделка, о которой было объявлено в феврале 2016 г., вызвана желанием Китая использовать портфель химических продуктов Syngenta и семена, защищенные патентом, для улучшения внутреннего сельскохозяйственного производства. Это крупнейшее иностранное поглощение Китая на сегодняшний день.

Это одна из нескольких сделок, которые изменят международный рынок сельскохозяйственных химикатов, семян и удобрений.

Тенденция к консолидации рынка вызвала опасения среди фермеров в том, что поставка новых гербицидов и пестицидов может замедлиться. Регулирующие органы требовали разделения активов в качестве условия для одобрения приобретения.

По предварительным данным, было подано 80,7% акций Syngenta, превысив минимальный порог в 67% поддержки, сообщили партнеры в совместном заявлении.

Syngenta продает свою продукцию более чем в 90 странах под такими торговыми марками, как Acuron, Axial, Beacon и Callisto. Швейцарская компания продает семена, крупы, кукурузу, рис, сою и овощи.

Как писали "Вести.Экономика", сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение.

Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком.

В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: chemchina syngenta
Источник: Вести Экономика Просмотров: 348