Одним из центральных событий минувшей недели, давшим общественности огромный пласт информационных посылов для размышления, стало выступление главы Банка Англии, Мервина Кинга в Экономическом клубе Нью Йорка, 10 декабря (понедельник).  Дальнейшая судьба Мервина Кинга уже определена, летом 2013 г. он должен будет сложить свои полномочия. Имя преемника уже известно. С 1 июля 2013 г. Банк Англии должен возглавить Марк Карни, возглавляющий сейчас ЦБ Канады. В конце ноября Марк Карни был представлен Палате общин британского парламента главой Минфина страны Джорджем Осборном. В настоящий момент Карни возглавляет Совет финансовой стабильности G20. Неожиданная перестановка стала большим сюрпризом для инвесторов, так как главным кандидатом на этот пост был заместитель Мервина Кинга Пол Такер. Марк Карни, окончивший в свое время Гарвард и Оксфорд, 13 лет проработал в отделениях Goldman Sachs в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Торонто. Одним словом – это человек из Goldman Sachs. Для понимающего - достаточно, чтобы понять каким курсом собирается двинуться в ближайшее время Великобритания. Но статья собственно не об этом...

Сергей Чернявский, аналитик департамента аналитических исследований Weltrade

Итак, Мервинг Кинг, будучи уже формально представленным к отставке (с отсрочкой в полгода) на своем выступлении в Нью Йоркском экономическом клубе пошел на определенную откровенность, чем и стало полезно его интервью. Возможно, это как-то связано с планами относительно будущей политической карьеры. Попытаемся разобраться и выделить основные информационные посылы тезисно.

Первое

Мир ждет новая мировая война – валютная! Во всем ужасе и цинизме, людей ничего не умеющих и не созидающих, кроме как дающих в долг и управляющих другими. Главная команда – пленных не брать (take no prisoners).

Падение мирового спроса стало достигать критических размеров. Достаточно посмотреть на динамику торговых дисбалансов, чтобы понять что пришло время активного нападания на чужой соседский пирог спроса. И главным оружием такого нападения станет сознательное управление валютным курсом как элемент денежно-кредитной политики.

 Мервинг Кинг подчеркнул, что резервы внутреннего спроса практически исчерпаны. Виной тому является высокая безработица, сокращение корпоративных и государственных расходов, снижение загрузки производственных мощностей, падение уровня банковского кредитования (делевериджинг и снижение банковского мультипликатора). В этих условиях многие государства вынуждены делать ставку на агрессивный экспорт и девальвацию валюты, как инструмент расчистки рынка для национальных (или лоббируемых интернациональных) компаний.

 И если раньше валютные войны носили "скрытый и скромный" характер, то теперь стесняться никто не будет. Не до жиру быть бы живу!

И к этому нужно быть готовым. И не только к самому факту… необходимо быть готовым, но и к тому, чтобы зарабатывать на этом, понимая, кто как и когда будет реализовывать эту стратегию.

Второе

По мнению Кинга, банковские стимулы на определенное время сыграли свою роль. Печатание денег компенсировало дефицит ликвидности, предложение денег увеличилось. Кризис ликвидности как таковой перестал угнетать общество, но кризис пошел дальше в реальный сектор экономики, в спрос.

Общая цепочка выглядит приблизительно так: Финансовый кризис - Экономический спад - Долговой кризис – Банковский кризис – Экономическая рецессия.

 Печатание денег при одновременном спаде в реальном секторе экономики стало постепенно раскручивать инфляцию издержек и давить производителей (цены на сырье и энергоносители, тарифы и валютные разницы). Падение мирового спроса и его кредитных стимулов привело к невозможности встретить инфляцию издержек инфляцией спроса (безработица, оптимизация и пр.). Стала раскурчиваться, напротив, дефляционная спираль, которая и до сих пор позволяет безнаказанно (без гиперинфляции) печатать деньги.

Реальный сектор сейчас оказался под колоссальной нагрузкой. Валютные войны приведут к окончательному разорению производства.

 Мервинг в своем выступлении отметил, что ЦБ Англии все время пытается стимулировать банки к кредитованию реального сектора, но банки продолжают делевериджинг, повышают удельный вес собственного капитала в активах и неохотно кредитуют реальный сектор.

 Оно и понятно если начать дисконтировать рецессию. Банки, действуя по инстинкту сохранения, пасутся на спекулятивных доходах: госбонды, валюты, золото и пр., ограничиваясь скромными масштабами кредитования.

Механизм

До определенного времени, пока действовали внутренние резервы рынков, система балансировала между доходами от сильного притока и сжатия капитала в определенном рынке (пример тому – неоднократное сжатие ликвидности в американских активах) и доходами от девальвации национальной валюты (стимулы экпортерам, рост экспортной выручки).

Теперь же, когда рецессия усилилась и началось сильное сжатие реального сектора (спад загрузки мощностей, рост безработицы и пр.) на первое место выходит механизм валютной агрессии (понижение курса). Необходимо поддерживать на минимальных уровнях собственное производство, поддерживать социальную стабильность общества (безработица) и главное - воевать за чужой пирог – чужой спрос.

 Итак развитые страны опускаются уже до плинтуса, до того, чем раньше жили развивающиеся страны (демпинг, девальвация, агрессивный экспорт).

А за счет чего (каких резервов) намериваются жить сегодня развивающиеся рынки, ведь они намного слабее по инфраструктуре, институтам, кадрам, технологиям.

На повестке дня у развивающихся стран несколько источников выживания

  - Деофшоризация экономик. Принудительное возвращение денег общака в страну.

 - Возвращение валютных резервов в страну. Зачем держать деньги в иностранных инструментах под небольшие проценты, да еще и за рубежом?! Пусть они работают в стране. Особенно накануне валютной войны, способной все обесценить в непредвиденные сроки. Это попахивает сильным сжатием мирового рынка капитала и сокращением рынка интернациональных золото-валютных резервов (ЗВР).

Это усилит тенденцию разделения мирового рынка на валютные зоны. И, даже привести к падению некоторых резервных валют. Сейчас США для того, чтобы провести демонтаж американского доллара прежде всего необходимо разоружить свой народ (вооружен до зубов). Иначе возможна неуправляемая реакция неселения. На момент смены декораций оружие должно быть только у одной стороны – партии власти.

 - Усиление тоталитаризма и внутренний каннибализм между национальными олигархами.

Итоговый вывод

Мировая банковская система стала настолько большой и влиятельной, что уже не может упасть или обанкротиться (to big to fail), не потянув за собой все остальные секторы. Весь мир, реальная экономика, прогресс человечества сейчас в заложниках у этого спрута.

Действительно, достаточно посмотреть на ядро мирового ВВП (G20) и просто обнаружить удельный вес финансового сектора в структуре ВВП. Эта доля уже давно перевалила 50%. Все прекрасно понимают, что банковский сектор не занимается производством полезной добавочной стоимости, а только перераспределяет доходы и ресурсы внутри системы (Д-Д!). Сейчас здесь сконцентрированы огромная инфраструктура, персонал, капиталы и интересы, которые не могут быть адекватными реальной экономике и оттягивают на себе энергию впустую, без конструктивных преобразований балансов экономики. Скорее, наоборот – вносят перекос и диспропорции.

Кстати сказать, государство – это инструмент волеизлияния большинства в экономике. И если это большинство - банки, то и правительства должны обслуживать их интересы. Что и происходит на данный момент.

 Что это значит? Финансовая система будет продолжать сохранять себя до последнего. В условиях рецессии, когда рост  реальной экономики не может "содержать" банковский процент, решение проблемы будет идти за счет печатания денег, снижения социальных расходов и банкротств в реальном секторе. Т.е. сначала будут выживать банки, а потом уже и все остальные. Пирамида госдолгов так же работает на финансовый сектор, поскольку именно через банковский сектор и реализуются схемы банкротств только уже и на уровне государств.

 Конечно внутри самого банковского сектора так же будет активный каннибализм: мелкие банки будут потихоньку поглащаться крупными, пока ситуация не приблизится к реальной олигополии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кризис курс доллара валютные войны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5583