Американская торговая палата в рамках подготовки ежегодной публикации "Украина: обзор экономики-2016" провела исследования инвестиционного климата в нашей стране. В опросе приняли участие 166 респондентов-членов Палаты.

"Мы одни из первых, к кому приезжают потенциальные инвесторы, потому что они ходят получить объективную картину происходящего. К примеру, две недели назад у нас были представители семи фондов из США. Наша экономика достигла дна и основной вопрос сейчас для всех, как быстро она начнет от него "отталкиваться". Но заинтересованность уже однозначно есть", — рассказал UBR.ua президент Американской торговой палаты Энди Гундер.

В ходе исследования бизнес определил перспективные направления на 2016г. 

Большинство (64%) поставили на первое место сельское хозяйство. В то же время, предприниматели считают, что этот сектор нуждается в развитии альтернативных инструментов финансовой поддержки для мелких и средних фермеров, дальнейшей дерегуляции (упрощение процесса получения разрешений) и введении в оборот рынка земель сельскохозяйственного назначения.

К перспективным сегментам также были отнесены информационные технологии, рынок товаров массового потребления, банковские и финансовые услуги и др. 

"Стоит отметить, что все-таки к банкам сейчас интерес минимальный. Все ждут улучшения экономической ситуации в стране", — заметил Энди Гундер.

В то же время, бизнес больше требует дальнейших изменений в налоговой политике (73%), таможенном регулировании (64%), правовой политике (62%), здравоохранении (61%) и инвестиционной политике (53%). 

Вместе с тем, главной проблемой для бизнеса, пока что остается коррупция (75%).

"Из механизмов, призванных изменить ситуацию к лучшему, можно, в первую очередь, выделить необходимость внедрения открытых тендеров с участием независимых аудиторов, кадровые изменения, внедрение действенных механизмов ответственности за коррупционные действия и реформирование системы государственного управления", — заметил в разговоре с UBR.ua Энди Гундер.

Бизнесмены критикуют также нашу правовую систему (16%) и бюрократизацию (9%). 

"Да, проблемы по-прежнему есть с СБУ, таможней, налоговой, прокуратурой и пр., но в тоже время, есть и много хорошего. Например, в прошлую среду в Николаеве открывали новый комплекс по производству растительного масла – инвестиции компании Bunge на $280 млн. Рядом в Южном Cargill строит глубоководный порт на $100 млн. Unilever запустит чайную фабрику в Гостомеле за $8,3 млн. В Тернополе компания Сумитомо начала производить автомобильные кабели для Volkswagen и Audi. А Fujikura в октябре 2016 года планирует запустить в эксплуатацию еще один завод кабельных сетей для автомобилей во Львовской области. Все это говорит о том, что заинтересованность у инвесторов в Украине однозначно есть", — отметил в беседе с UBR.ua Энди Гундер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: исследование иностранные инвестиции американская торговая палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2764