Нацбанк не разрешит гривне девальвировать, но существуют несколько факторов, которые могут пошатнуть стабильность нацвалюты. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

В частности, эксперт уверен в стабильности гривни и не ожидает значительной ее девальвации, несмотря на значительно выросший спрос на валюту со стороны населения в сентябре, что привело к рекордному сокращению резервов НБУ со времен кризиса 2008-2009 годов.

Тем не менее, Олег Иванец отмечает рост рисков на внутреннем и внешнем валютном рынке (в частности, ослабление евро, рубля и злотого). "Возможны две ситуации, при которых гривня девальвирует, однако обе они маловероятны. Вероятность потери НБУ контроля над валютным рынком очень мала, так как фундаментально финансовая система относительно стабильна", – сообщил он.

По его словам, несмотря на торговый дефицит, Украина имеет положительный платежный баланс (с профицитом $2 млрд. с начала года) за счет финансовых вливаний. "Отмена экспортных пошлин на зерновые будет стимулировать приток валюты в страну. По данным НБУ, международные зернотрейдеры уже зарезервировали на покупку в Украине в этом сезоне порядка $4 млрд", - уточнил эксперт.

Олег Иванец сообщил, что даже после сентябрьского снижения резервов их достаточно для поддержания рынка. Кроме этого, за Украиной зарезервированы ресурсы МВФ, которые она сможет получить после возобновления сотрудничества. "Мы рассчитываем, что Украина возобновит кредитование у МВФ уже по результатам визита миссии Фонда в конце октября", - полагает эксперт.

Как сообщил эксперт, минимальная инфляция за последние несколько лет, зафиксированная летом этого года, не позволит гривне девальвировать. "Одной из важных предпосылок для стабильности гривни является стабильность цен. Если во втором квартале рост цен вызывал опасения, то уже в третьем квартале уровень инфляции снизился до одного из самых низких за последние годы", - считает Олег Иванец.

Стабильность национальной валюты также обеспечит рост промышленного производства и ВВП Украины. "Фундаментальные показатели украинской экономики остаются хорошими, кризис развитых стран сказывается на Украине незначительно, что является базой для стабильности и на валютном рынке", - отмечает эксперт.

Напомним, в Национальном банке Украины прогнозируют стабильный курс гривни до конца текущего года. "Гривня до конца года будет в районе 8 грн/$1. Любые колебания не выйдут значительно за этот уровень. Для этого существуют надежные макроэкономические основания", - заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Теги: нацбанк мнение гривня девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1258