Госбюджет-2013 хоть и является препятствием к успеху в переговорах с МВФ, но не первоочередным. Украине следовало бы пересмотреть расходную часть бюджета в сторону снижения. Такое мнение изданию "Зеркало недели" высказал руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен.

Готовимся платить больше? Как Украине договориться с МВФ

 "Бюджет строился на базе слишком оптимистического бюджета-2012. То есть расходы этих бюджетов выросли существенно по сравнению с размером экономики прошлых лет. Но хотя бы на 2013 год было учтено, что произошло существенное охлаждение экономики во втором полугодии 2012 года", — отметил специалист.

По мнению Вальчишена, повышение контроля над расходами бюджета может в большей степени способствовать возобновлению сотрудничества Украины с МВФ, чем даже принятие мер по поиску дополнительных источников наполнения госказны, которые анонсировались в правительстве.

"Основная проблема госбюджета-2013 — фиксированные тарифы на газ для населения. Об этом открыто говорится в сопроводительной документации к бюджету, и это, очевидно, будет негативно воспринято МВФ. Мы имеем достаточно амбициозный дефицит бюджета в 3,6% от ВВП (включая "Нафтогаз"), который, очевидно, будет рекомендовано сократить", — добавил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан считает, что правительство предприняло "видимые усилия" по сдерживанию роста расходов, сократив капитальные затраты, предусмотрев снижение затрат на продовольственные товары и коммунальные услуги.

В свою очередь, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Николай Мягкий указал на то, что в МВФ "уже научились различать обещания, планы и законы от их выполнения".

 Власть хочет решать собственные проблемы с помощью МВФ, - мнение

"В первой программе stand-by Украина смогла успешно завершить два просмотра из восьми. Во второй программе — один из девяти", — резюмировал финансист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф госдолг дефицит бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4961