Разговоры о реструктуризации "Нафтогаз Украины" точатся долго. Ввиду смены руководства государства, будущее НАК вновь стало туманным. Мы попросили экспертов энергетического рынка предсказать судьбу ключевого украинского госхолдинга.

"Нафтогаз" будет ликвидирован. Это решение практически принято, - заявил в эксклюзивном комментарии UBR.UA политолог Кость Бондаренко. - Это требование и Евросоюза, и структур, которые заинтересованы в консорциуме. Сейчас готовится закон о газе. Вместо "Нафтогаза" будут созданы 3 структуры, будет произведена либерализация энергетического рынка".

"Разве может такая крупная компания, которая обеспечивает газом все население и промышленность Украины, учитывая то, что 80% российского газа идет в Европу, исчезнуть? Иное дело – косметическая реорганизация", - комментирует эксперт газового ринка, советник Президента Украины, советник главы "Нафтогаза" Иван Дияк.

"Нет необходимости ликвидировать НАК. Некоторые эксперты призывали ликвидировать "Нафтогаз" с тем, чтобы ликвидировать контракты по газу с Россией. Ликвидация – это тяжелый, жесткий вариант и вряд ли на него пойдут. Европейский Союз предлагал реструктуризировать: выделить в отдельные юридические "Укртрансгаз", "Нафтогазвыдобування" и другие, и сделать их деятельность прозрачной, чтобы сделать видимыми финансовые потоки, чтобы не было их перетекания, субсидирования. НАК как холдинг, по всей вероятности, должен остаться. Но компании должны быть более самостоятельными и их деятельность должна быть прозрачной, а не "все в одном котле", считает Александр Тодийчук, эксперт газового рынка.

"Директива Европейского Союза требует разделить виды деятельности "Нафтогаза". И при этом возможно неполное отделение "Укртрансгаза". Все зависит от руководства отрасли. Не столько от руководства "Нафтогаза", сколько от правительства", - считает Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ центра им. Разумкова.

"Что-то в НАК менять нужно, потому что иначе мы не сможем модернизировать нашу газотранспортную систему. Если наверху будет принципиальное политическое решение, что это необходимо делать, то это произойдет. Если же дочерние компании будут использовать НАК в своих целях, то будет очень интересно посмотреть, кто будет назначен на дочерние компании. Тогда уже можно будет понимать, будет ли реструктуризация", - говорит Светлана Мизина, эксперт газового рынка.

Напомним, 5 марта министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что новое украинское правительство пойдет на реструктуризацию "Нафтогаза" и разграничит магистральные газопроводы от распределительной системы поставок газа внутренним потребителям в Украине.

По словам Бойко, "за 2-3 месяца этого не произойдет, однако через год мы будем знать, как это сделать".

Он также подчеркнул, что при реструктуризации "Нафтогаза" Киев будет прислушиваться к советам Всемирного банка, МВФ и Европейского банка по реконструкции и развитию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин газ евросоюз нафтогаз гтс труба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1525