Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые рынки сбыта, а европейские товары у нас подешевеют, говорят украинские и европейские политики. Издание Сегодня выяснило, на сколько упадут цены.

Читайте также:

У Европы мы покупаем многое: еду, бытовую химию, технику, автомобили и цветы. Только в прошлом году молока и кисломолочных продуктов в ЕС мы закупили на $26 млн.

По словам экспертов, после создания ЗСТ подешевеют: автомобили и бытовая техника (минимум на 10%), лекарства (5—10%), продукты питания (в том числе и детского) — тоже на 3—5%.

"Снижение цен произойдет за счет обнуления ввозных пошлин", — пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"С автомобилями есть еще один нюанс. Если европроизводители будут утилизировать свои авто в Украине (построят у нас заводы или возьмут мощности в аренду. — Авт.), они подешевеют на 20%, если им придется платить утилизационный сбор — машины упадут в цене в среднем на 10% (размер ввозных пошлин)", — сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Могут отменить и спецпошлины на импортные авто, которые ввели 15 апреля — это не так давно пообещал европейцам глава нашего МИДа Леонид Кожара, но вопрос пока обсуждается.

Есть и обратная сторона медали. Эксперты побаиваются, что европейские товары начнут вытеснять отечественные. "Украинские потребители получат доступ к дешевым и качественным иностранным товарам. Это может привести к убыткам отечественных производителей", — считает Олег Устенко.

Депутаты понимают риски и уже разработали законопроект, который поможет исправить ситуацию. Регионалы предлагают правительству выдавать госгарантии по кредитам, которые берут наши компании (сейчас такую возможность имеют только госпредприятия).

Shell обеспечит Украину дешевым газом, – Азаров

"Через два месяца после подписания Соглашения полноценно заработает зона свободной торговли, к нам хлынут европейские товары. А в ЕС, как вы знаете, требования к качеству высокие. Многие наши предприятия не могут похвастаться европейскими стандартами качества. Если законопроект примут, у них появится возможность участвовать в конкурсах на получение кредитов под гарантии правительства. На эти деньги они смогут модернизировать производство, чтобы конкурировать с европейцами и не потерять своего покупателя", — рассказал регионал Анатолий Кинах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина продукты европа цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25291
Загрузка...
Загрузка...