Украинские депутаты снова заговорили об изобилии праздничных дней и их негативном воздействии на экономику. Оставим за скобками влияние качества работы самих народных избранников на ВВП страны и попробуем оценить, так ли уж вредит Украине большое количество нерабочих праздничных дней.

Отдыхаем, потому что много работаем

В Украине, в отличие от, скажем, некоторых стран Евросоюза, нерабочих дней в самом деле много больше. Но само по себе это сравнение мало, о чем говорит. Ведь гораздо важнее не количество выходных, а условия и правила игры на рынке труда. А здесь отличий между Украиной и Европой гораздо больше.

В нашей стране метод оплаты труда за фактически отработанное время практически не работает. В ЕС за каждый отработанный час сверх нормы работодатель компенсирует доплатами, причем, чаще всего в двойном размере. Компании внимательно следят, чтобы не было переработки.

А если человек задерживаться на работе, он тут же интересуются, в чем причина. В Украине все наоборот. За переработки платят единицы, тогда как регулярные задержки допоздна в офисе — обычное явление. Нередко наниматель даже дает прямые устные указания поработать еще часок-другой или выйти на работу в выходной. Разумеется, за «спасибо».

Искоренить эту практику не могут ни грозные постановления, ни законы. В Украине уже около 10 лет действует закон о почасовой оплате труда. В теории, он должен был защитить людей от бесплатного труда сверх положенных 8-ми часов. Однако на практике этот закон никто не соблюдает. Работники молчат, а наниматели делают вид, что не замечают.

Второе существенное отличие наших рынков труда заключается в порядках предоставления отпуска. Даже на госпредприятиях работникам приходится выбивать положенный ежегодный отдых. Потому что работодатель не хочет на время отпуска нанимать других людей или перераспределять работу между коллегами отпускника с доплатой.

 

А ведь именно так и поступают в ЕС, когда человек уходит в отпуск. В Украине же могут вовсе не отпустить на отдых или заявить, что курортник должен выполнить свою работу сам и без оплаты. В частном бизнесе вообще очень часто человек идет в отпуск за свой счет. И это никого не удивляет.

Сами лентяи

По количеству официальных часов европеец действительно работает больше. Правда, не во всех странах, а только в некоторых. Например, меньше украинцев работают французы, испанцы и итальянцы. И это только по официальным данным, без учета переработок.

Стоит учесть и еще один важный фактор. Не секрет, что многие частные компании не имеют отпусков, зато на новогодние и майские праздники замораживают всякую деятельность. При таком подходе набегает 10-20 дней альтернативного отпуска. Более того, многие бизнес-процессы по умолчанию построены с учетом такой традиции. Какой смысл работать на праздники, если и бизнес-партнеры, и клиенты в этот период впадают в деловую спячку.

И ведь это никак не мешает бизнесу вести успешную деятельность. И уж тем более, это никак не отражается на ВВП. Так что майские и новогодние праздники не вредят экономике, а лишь дают украинцам хоть чем-то заменить отсутствие отпуска и отдохнуть, раз уж этого не выходить добиться по закону.

Горе-реформаторам праздничного календаря вначале стоило бы озаботиться введением работающей системы почасовой оплаты труда. А уж затем ломать систему, которая работает и без их новаций. И оптимизировать количество праздничных и рабочих дней.

До тех пор любые потенциальные выгоды умозрительны и лишь создают для украинцев дополнительные препоны. Ведь люди все равно будут брать отгулы и отпуска за свой счет, чтобы компенсировать «реформы» депутатов. Да и бизнес будет понимать, что толку от этих «рабочих» дней нет, так как все равно работать в нормальном режиме невозможно.

Теги: праздники выходные ввп экономика рынок труда работа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1010