Необходимость индексировать пенсии и зарплаты в соответствии с показателем инфляции вызывает подозрения в том, что Госстат подает некорректные показатели ИПЦ. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Одна из важнейших проблем, которая существует в Украине в контексте измерения индекса потребительских цен – это то, что в отличие от многих других стран, у нас есть четкая привязка показателей инфляции к доходам населения. Власть вынуждена ориентироваться в соцвыплатах не на доходы госбюджета, а на законодательное поле, обязывающее индексировать пенсии и зарплаты в соответствии с показателем инфляции. Это приводит к увеличению бюджетных расходов, поэтому правительство – и нынешнее, и все прошлое – будет заинтересовано в занижении показателей инфляции", - рассказывает он.

Эти факторы, по мнению эксперта, вызывают подозрения в том, что Госстат подает некорректные показатели индекса потребительских цен. Однако говорить о том, что правительство постоянно, во все года и все месяцы, занижает показатели инфляции - нельзя.

"Об этом всегда ходит много разговоров, но за все это время ни одна частная компания не пошила на то, чтобы перепроверить показатели Госстата. Они отталкиваются от официальных цифр и ничего не имеют против", - подчеркивает Александр Жолудь.

Несмотря на широко распространенное мнение, что при замедлении экономики инфляция падает, существует такое понятие, как "стагфляция", когда инфляция растет быстрыми темпами при общем падении производства.

"При этом многое зависит от того, в чем причина инфляции: инфляция со стороны спроса или со стороны предложения. То есть, если в ближайшее время цены на нефть вырастут, то это, безусловно, повлияет на цену бензина в Украине, что отразится на инфляции, несмотря на то, что ситуация с экономикой в стране не изменилась", - приводит пример Жолудь.

К тому же, как отмечает эксперт, население всегда больше замечает рост цен, чем отсутствие роста.

Напомним, по информации Госстата, индекс потребительских цен в октябре остался без изменений по отношению к сентябрю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 5,9% в сентябре до 5,4%.

Теги: экономика инфляция госситат ипц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1455