Своевременное принятие проекта государственного бюджета на 2017 год позволит запустить процесс трехлетнего планирования изменений в финансовой сфере страны, сказал министр финансов Украины Александр Данилюк в рамках выступления на Ежегодном собрании Европейской Бизнес Ассоциации. Об этом пишет УНИАН.

"Подав проект бюджета вовремя, мы не только выполнили закон, мы очень многое вложили в этот бюджет. Он несет основы реформирования экономики, основы реформы образования, здравоохранения. И мы ждем своевременного положительного решения парламента, поскольку далее это даст нам возможность планирования не на год, а на три - какие реформы реализовывать", - сказал Данилюк.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины впервые за несколько последних лет своевременно - 15 сентября - подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 год. Основой для расчета показателей госбюджета на 2017 год стал макроэкономический прогноз, предусматривающий рост реального ВВП на 3%, рост номинального ВВП до 2,585 трлн грн, потребительскую инфляцию к концу года на уровне 8,1%, дефицит бюджета на уровне 3% ВВП.

20 октября Верховная Рада Украины приняла проект госбюджета на 2017 год в первом чтении и подала ко второму чтению более 1000 поправок на общую сумму прядка 900 млрд грн.

9 ноября Кабмин завершил обработку предложенных изменений и подал проект бюджета ко второму чтению. Доходы госбюджета были установлены на уровне 721,4 млрд грн, что на 15,1 млрд грн больше показателя по предыдущему проекту.

Расходы в обновленном проекте установлены в сумме 790,4 млрд грн, что также на 15,1 млрд грн больше предыдущего показателя.

Предельный уровень дефицита остался на прежнем уровне - 77,5 млрд грн.

Как и ранее, предельный объем государственного долга на 31 декабря 2017 года установлен в размере 1,717 трлн грн, гарантированного государством долга – 579,4 млрд грн, что в сумме составляет 2,296 трлн грн.

Теги: реформы госбюджет
Источник: УНИАН Просмотров: 49