Уголовная ответственность за создание финансовых пирамид является нормальной мировой практикой. Об этом заявил бывший министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя законопроект о запрете финансовых пирамид в Украине, передают Подроности.

Чиновники одобрили законопроект о запрете финансовых пирамид

По его словам, различного типа финансовые услуги должны четко лицензироваться и за этим должны следить специалисты, чтобы избежать "пирамид" в разных проявлениях. "Ведь сегодня под видом вполне легальной, официально зарегистрированной конторы могут работать финансовые пирамиды", - подчеркнул Лановой.

В то же время, по его словам, введение уголовной ответственности за подобного рода финансовые махинации – нормальная мировая практика. "Например, в США за финансовые махинации предусмотрена значительно большая уголовная ответственность, чем предлагается у нас", - отметил экс-министр экономики.

Вместе с тем, по мнению Ланового, власти необходимо тщательно отслеживать структуры, которые мошенники до принятия закона о запрете финансовых пирамид могут запустить на рынок, обойдя нормы закона. "Даже до принятия закона остается риск, что финансовые "умельцы" выпустят на рынок новый вид "пирамиды", не запрещенных законом. Чтобы минимизировать появление "пирамид", нужно четко выписать в законе их признаки, определить суммы возможных убытков и установить конкретные наказания за их организацию", - считает эксперт.

Вкладчиков МММ начали задабривать по телефону

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины одобрил законопроект, разработанный Нацкомиссией по госрегулированию в сфере рынков финансовых услуг, о запрете финансовых пирамид в Украине. Документ определяет понятие "финансовая пирамида", устанавливает запрет на ее создание и содействие ее деятельности, в т.ч. распространение соответствующей рекламы, а также устанавливает уголовную ответственность за нарушение норм закона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: запрет закон финансовые пирамиды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 945