С 23 по 26 января в Швейцарском Давосе пройдет очередной, уже 48-й по счету форум, на котором политические лидеры и бизнес-элита обсудят проблемы мировой экономики и не только. Как и в прежние годы ключевыми остаются вопросы изменения климата, риски кибератак и экономическое неравенство.

Все это, впрочем, имеет весьма косвенное отношение к Украине. Наши чиновники надеются наладить на форуме отношения с МВФ, организовать встречу Порошенко с Трампом и убедить мировую элиту, что страна — самое подходящее место для криптогавани.

Поговорили и забыли

Следует отметить, что похвастаться какими-то значимыми результатами всемирный экономический форум не может. За всю историю существования эксперты признавали лишь косвенное его влияние на мировую экономику. В целом же, форум остается лишь площадкой для обмена мнениями политических лидеров и бизнес-элиты.

Еврокомиссия не снизит уровень поддержи Украины 

Крайне редко эти дискуссии приводят к каким-то ощутимым последствиям в мировой экономике. А те, что имеют влияние, зачастую случаются в кулуарах и не всегда становится достоянием общественности.

К примеру, российская пресса утверждает, что именно в Давосе в 1996 году олигархи заключили негласный пакт, договорившись поддержать на предстоящих президентских выборах Бориса Ельцина, который по всем рейтингам всухую проигрывал Геннадию Зюганову. Считается, что эти договоренности в конечном итоге и привели к переизбранию Ельцина.

Глобальные темы

Важно отметить и изменение тональности тем, которые попадают в повестку дня Давоса. В последние годы все чаще ключевыми вопросами, поднимаемыми на всемирном экономическом форуме, становятся социальные, а не экономические проблемы. Эксперты объясняют это волной критики, которой подвергался форум в последние десятилетия.

ВЭФ: Мировая экономика столкнулась с новой угрозой

Противники «собрания олигархов» утверждали, что единственной целью Давоса остается защита капиталов богатейших стран, корпораций и инвесторов. Потому, начиная с 2000-х годов главными темами форума становились борьба с бедностью, голодом и климатические изменения. А начиная с 2006 года ВЭФ стал проводить ежегодный опрос экспертов и публиковать перечень основных глобальных рисков на предстоящий год.

Следует отметить, что за минувшие 5 лет он почти не изменился. Как и несколько лет назад, главными рисками эксперты называют глобальное потепление, кибератаки, угрозу мирового конфликта, экономическое неравенство, а также природные катаклизмы, которые все чаще донимают государства.

Украинский вопрос

Украинская пресса традиционно уделяет форуму в Давосе особое внимание. Причина кроется в том, что в последние годы неизменными его участниками становились высшие должностные лица страны. А «украинский вопрос» не раз становился отдельной темой для дискуссии между мировыми лидерами.

К примеру, по итогам, прошлогоднего форума Украине порекомендовали ускорить реформы и обозначили главные приоритеты в этом вопросе. Надо отметить, что эти рекомендации стране давали и прежде. Дают их и сейчас.

В 2016-м и 2017-м в Давосе Порошенко проводил встречи с главой МВФ Кристин Лагард. Намерен он это сделать и в этом году. Однако прямого влияния на решения МВФ эти встречи не оказывают. Как и прежде, Фонд требует от Украины структурных реформ и выставляет к ним четкие недвусмысленные требования.

Украина попала в рейтинг ТОП-50 стран мира с инклюзивным экономическим ростом

Неясно также, имело ли прямое влияние участие президента в прошлогоднем форуме на решение Швейцарии выделит Украине кредит в размере 100 млн франков. Однако задекларированное обещание перечислить средства до конца января швейцарская сторона в срок так и не выполнила. Нацбанк отчитался о поступивших на счет средствах только в апреле 2017-го.

Чем действительно полезен Давоский форум — так это возможностью неформального общения между мировыми лидерами и бизнесменами. Концентрация последних здесь зашкаливает, что дает возможность значительно ускорить запуск многих процессов.

К примеру, в нынешнем году благодаря этому могут неформально встретиться Порошенко и Трамп — такое сообщение накануне форума распространило одно из российских информагентств со ссылкой на представителя Белого дома. Правда, только если американский президент доберется до Швейцарии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: давос всемирный экономический форум мировая экономика политика мвф швейцария экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2141