С 22 по 25 января в Швейцарии прошел 49-й Всемирный экономический форум, который традиционно проводится в Давосе. «Глобализация 4.0» — такая тема была заявлена на форуме как главная. Впрочем, мероприятие проигнорировали первые лица ведущих государств, из-за чего эксперты делают вывод о трансформации мирового экономического порядка в результате торговых войн и протекционизма. Как это отразится на Украине, разбирался UBR.ua.

Всего на форум прибыло около трех тысяч политиков и бизнесменов из 60 стран. На мероприятии не принимают официальные резолюции, оно задумано с целью дать возможность влиятельным политикам и бизнесменам мирового уровня встретиться в обстановке «без галстуков» и сверить свои позиции в неформальной обстановке. Но именно эти дискуссии определяют вектор движения глобальной политики и экономики.

Всемирный экономический форум: что говорили об Украине

Украину представляли президент Петр Порошенко, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, главы Минфина и Минздрава, а также мэр Киева Виталий Кличко. Реальных договоренностей привезли негусто: IFC заявила, что рассматривает возможность инвестировать в государственный Укргазбанк, были подписании договор с Швейцарией об избежании двойного налогообложения, а также соглашение с норвежской компанией NBT, французской Total Eren и ЕБРР о финансировании на сумму 150 млн евро строительства ветровой электростанции (проект «Сиваш»). Правда, едва ли эти «успехи» украинской делегации можно считать выдающимися.

«Эти решения мало на что влияют. Зеленая энергетика просто перетягивает «финансовое одеяло» у атомной за счет завышенных в 6-9 раз тарифов. Возобновляемые источники вырабатывают всего около 2% электроэнергии в стране, но в деньгах их доля уже составляет 10-12% от общего объема. А больше похвастаться нечем», – считает финансовый аналитик Иван Угляница.

Кризис приближается

На форуме почему-то не оказалось тех лиц, без которых это мероприятие прежде никогда не обходилось. Отказался приехать президент США Дональд Трамп, сославшись на занятость, его примеру последовали премьер Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон. Не поехал на форум и лидер Китая, отправив своего зама. Зато на мероприятии выступило немало представителей крупного бизнеса, которых серьезно обеспокоило текущее состояние мировой экономики.

«Все они выразили согласие, что мировая экономика замедляется, что существуют значительные риски ухудшения. Мнения разделились только в вопросе, настанет рецессия или нет. Половина выступавших уверены, что она неизбежна. На мой взгляд, это очень опасный сигнал. Услышат ли их главы государств и центробанков – неясно. Трамп пока что непреклонен в отношении стены на границе с Мексикой», – прокомментировал для UBR.ua старший аналитик ГК Forex Андрей Шевчишин.

МВФ призвал не рассчитывать на него, если начнется кризис

Действительно во время проведения форума американский президент, сетуя на нелегальных мигрантов, подготовил проект введения чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Чем не только поставил под угрозу отношения со своим ближайшим партнером по НАФТА-2, но и внес нервозность на мировых рынках, и так весьма нестабильных. Да и разразившийся в Венесуэле политический кризис, вызвавший лихорадку нефтяных цен на биржах, красноречиво подтверждал выступления спикеров в Давосе.

Мир меняется

Отсутствие в Давосе знаковых фигур, полагают эксперты, свидетельствует о том, что экономическая Бреттон-Вудская система, сформированная после Второй мировой войны, трансформируется на наших глазах. Авторитет традиционных международных институтов оспаривается, и игнорирование Давосского форума лидерами крупнейших государств всего лишь отражение этих глобальных тенденций.

«Многие международные организации, которые создавались после войны с логикой противостояния в «холодной войне», начиная с ООН и заканчивая ВТО и Евросоюзом, сейчас проходят через разрушительные процессы. Формируется новая политическая и экономическая реальность», – считает Иван Угляница.

Вызвано это объективными тенденциями – активное развитие электронной торговли и квазивалют ведет к постепенному смещению баланса сил и интересов. И хотя международные расчеты все еще подконтрольны крупным финансовым операторам, их влияние потенциально под угрозой. Поэтому крупнейшие государства в новых реалиях стараются запереться в своих границах и зонах влияния, чтобы пережить кризисные явления своими силами. Им обсуждать в Давосе было практически нечего.

Шатдаун в США может затянуться до весны

«Некоторые страны все более активно пытаются бороться за рынки сбыта и сферы влияния, в связи с чем не исключено переформатирование действующих торговых союзов. При этом внутри крупнейших экономик мира наблюдаются процессы по восстановлению внутреннего производства. Альтернатива традиционным эмиссионным центрам прослеживается все более отчетливо, как и попытки различных стран договариваться о торговле «без валюты посредника». Правила пересматриваются оперативно. А торговые, в том числе валютные, войны становятся обычной практикой, в то время как к решениям международных организаций прислушиваются все меньше, как, например, в судебных спорах между «Нафтогазом» и «Газпромом». Думаю, что в течение нескольких лет ценности в мировых экономических отношениях будут меняться, что приведет к перераспределению сфер влияния. Экономических центров станет больше», – спрогнозировал для UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Украина выживет

В связи с таким глобальными пертурбациями стоит посмотреть на встречи в Давосе под иным углом зрения. Весьма статусно представленная украинская делегация постаралась заручиться в Давосе поддержкой как международных институтов, так и крупнейших государств – Германией и Китаем. Главное же достижение украинской делегации в Давосе, пожалуй, это встреча главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард, которая решительно и недвусмысленно подтвердила финансирование Украины фондом по программе stand by в 2019 году. Очевидно, что для многих международных финансовых институтов это является маяком, что при любых ситуациях Украина не утонет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кризис давос вто лагард сша торговые войны падение мировой экономики доллар политика экономика трансформация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8380
Загрузка...
Загрузка...