За 5 месяцев госбюджет сведен с дефицитом 15 миллиардов гривен. При этом за первые месяцы в госбюджет поступило более 90 миллиардов гривен. Это 35% от запланированного.

На фоне дефицита госбюджета в 60 миллиардов гривен, который задекларировала власть, 15 млрд. грн. - сумма незначительная, говорят эксперты. Другое дело – отставание от плана по части доходов.

"Проблема в том, что предыдущее правительство, правительство Юлии Владимировны, практиковало взятие налогов наперед. И, в принципе, это определяется как основная причина того, что есть определенные проблемы со сбором налогов", говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

До конца года ситуация должна выровняться, говорят специалисты. В результате, выйти на дефицит 5-6% экономика сможет. Благо, если разблокируют приватизацию. Однако праздновать рано. Брать к анализу показатели первых месяцев не стоит, говорят эксперты.

"Дефицит бюджета за первые месяцы – не является показательным индикатором. Потому что капитальные расходы, ассигнования по капитальным расходам, покрываются в основном в конце года. И нет пока информации относительно того, сколько открыто ассигнований, сколько из них погашено платежей", - рассказал консультант Национального института стратегических исследований Алексей Молдаван.

С учетом поправок, доходы госбюджета в этом году установлены на уровне почти 270 миллиардов гривен, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит бюджета доходноть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1031