Дефицит финансирования Палестины иностранными организациями составил около 500 млн долларов. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня пресс-релизе Международного валютного фонда /МВФ/, который был опубликован в связи с предстоящей в Брюсселе встречей международных доноров по вопросу оказания финансовой помощи Палестинской автономии.

МВФ призвал иностранные компании выполнить свои обещания по финансированию автономии, иначе палестинской администрации придется сократить выплату зарплат госслужащим и социальных пособий, что может привести к глубокому финансовому кризису. По данным организации, в прошлом году из обещанных 1 млрд долларов автономии было выделено только 800 млн. Кроме того, помощь, оказываемая в целях развития Палестины составила 169 млн долларов, по сравнению с заявленными 370 млн. Специалисты отметили, что палестинская экономика "входит в сложную фазу с серьезным кризисом ликвидности", что стало результатом остановки финансовых потоков со стороны ряда стран Запада и арабскими государствами, а также введенных Израилем ограничений в торговле.

Читайте также: Палестинцы планируют вступить еще в 16 учреждений ООН

Палестинские власти обращаются за помощью к иностранным донорам для преодоления дефицита бюджета в 2012 году, который может превысить 1 млрд долларов. Большая часть финансирования приходит из США, ЕС и арабских стран. Полученные средства палестинская администрация и направляет на зарплату госслужащим и выплату пособий. Однако, в прошлом году Вашингтон, по данным палестинского правительства, заморозил свыше 150 млн долларов финансовой помощи. Причиной такого шага стало одностороннее решение главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса провести кампанию, направленную на получение независимости через ООН и ее институты.

Теги: финансирование доллары палестина мвф.
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 762