Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, заявляет о рекордном росте дефицита государственного бюджета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы экс-министра.

Кабмин и НБУ готовятся массово печатать деньги 

"Бюджетный дефицит приближается к печальным рекордам 2009-2010 годов", - сказал он.

Пинзеник подчеркнул, что с подачи правительства парламентское большинство 6 ноября приняло законопроект 11396, предполагающий увеличение предельного дефицита госбюджета-2012 с 31,1 млрд гривен до 38,8 млрд гривен (с целью увеличения субвенций из госбюджета местным бюджетам на компенсацию задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения на 7,68 млрд гривен до 15,914 млрд гривен).

"Источник таких расходов уже традиционен - долг, новые дополнительные заимствования", - отметил экс-министр.

Он также полагает, что выполнение госбюджета-2012 по доходам провалено, что формирует дополнительный дефицит до конца года на уровне около 35 млрд гривен.

Скрытым дефицитом Пинзеник назвал государственные гарантии по кредитам субъектов хозяйствования, объем которых в 2012 году является рекордным - 79,4 млрд гривен.

"Опыт показывает, что большую часть таких гарантированных (сумм) придется возвращать за счет бюджетных средств. По сути это не что иное, как скрытый бюджетный дефицит", - сказал он.

Оценивая такую динамику бюджетной ситуации, Пинзеник подчеркнул, что такая политика властей является губительной.

Кабмин предложил увеличить дефицит госбюджета на 7,7 млрд грн

Напомним, 6 ноября Рада увеличила предельный дефицит госбюджета с 31,1 млрд гривен до 38,8 млрд гривен, в том числе предельный дефицит общего фонда госбюджета с 27,2 млрд гривен до 34,9 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2055