Министерству финансов Украины не удастся резко снизить расходы в ноябре-декабре 2012 года, поэтому дефицит сектора госуправления может вырасти еще на 0,9-1,2 млрд. долларов и составить примерно 6 млрд. долларов. Об этом UBR.UA  рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Кабмин предложил увеличить дефицит госбюджета на 7,7 млрд грн

"Предварительные данные за 10 месяцев говорят о том, что темпы роста доходов госбюджета практически перестали замедляться. Выход более подробных данных должен прояснить, что послужило причиной такой стабилизации — улучшение сбора налогов или рост неналоговых поступлений. Последнее, скорее всего, будет сигнализировать о возможной непрямой поддержке бюджета со стороны НБУ", - считает она.

В любом случае, по мнению эксперта, годовой план роста бюджетных доходов на 19% в годовом выражении до 374 млрд. гривен (47 млрд. долларов) сейчас едва ли достижимым.

В то же время, темпы роста расходов, скорее всего, остались высокими в прошлом месяце за счет предвыборных социальных расходов, что способствовало дальнейшему увеличению дефицита бюджета.

"Мы по-прежнему считаем, что если Министерству финансов не удастся резко снизить темпы роста расходов в ноябре-декабре, годовой дефицит сектора госуправления может превысить наш годовой прогноз, составляющий 3,1% ВВП (5,4 млрд. долларов) приблизительно на 0,5-0,7 п.п. или на 0,9-1,2 млрд. долларов, что повлечет за собой потребности в дополнительном финансировании", - считает Елена Белан.

 Чем "аукнется" Украине новая политика Барака Обамы

Напомним, по предварительным данным, доходы государственного бюджета Украины выросли за 10 месяцев 2012 года на 8,6% в годовом выражении до 273 млрд. гривен (33 млрд. долларов) по сравнению с ростом на 8,7% в годовом выражении за 9 ме6сяцев 2012-го и 16,9% в первой половине 2012-го. Расходы госбюджета и подробная разбивка доходов за указанный период будут представлены в конце месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1981