Девальвационные ожидания способствовали оттоку  валюты через наличный рынок в сентябре. Наряду со значительным уменьшением притока валюты по статье "другой капитал" это привело к существенному ухудшению сальдо финансового счета в сентябре. До конца 2012 года дефицит текущего счета достигнет 7,5% ВВП или13 млрд. долларов. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Экономика Украины. Аналитический обзор

Она сообщила, что экспорт стали продолжил снижаться в сентябре, хотя темпы снижения замедлились до -11% в годовом выражении против -16% в августе. Падение объемов экспорта отмечалось и по другим ключевым группам товаров, включая машиностроение, химию, и нефтепереработку, но было частично компенсировано ростом экспорта зерна и подсолнечного масла.

Со стороны импорта, по мнению экономиста, позитивным сигналом стало сокращение импорта неэнергетических товаров на 1,2% в годовом выражении - в первый раз с декабря 2009 года благодаря снижению импортных поставок продукции машиностроения и химической промышленности. Однако импорт потребительских товаров продолжил расти высокими темпами на фоне высокого внутреннего потребительского спроса, который поддерживается за счет предвыборных социальных расходов.

Кроме того, отток валюты через наличный рынок вырос в сентябре до 1,6 млрд. долларов (с 0,7 млрд. долларов в августе) из-за вновь выросших девальвационных ожиданий.

"Это наряду со значительным уменьшением притока по статье "другой капитал" привело к существенному ухудшению сальдо финансового счета в сентябре. Однако благодаря размещению суверенных еврооблигаций на сумму 0,6 млрд. долларов и чистому притоку заемного капитала в частный сектор на аналогичную сумму баланс финансового счета был сведен с небольшим профицитом. По нашим оценкам, до конца года дефицит текущего счета достигнет 7,5% ВВП или13,0 млрд. долларов", - прогнозирует Елена Белан.

Напомним, дефицит текущего счета Украины составил в сентябре 1,3 млрд. долларов незначительно сократившись с 1,4 млрд. долларов в августе, в результате чего по итогам девяти месяцев 2012 года его значение составило 9,3 млрд. долларов (против 5,9 млрд. долларов за девять месяцев 2011-го). За последние 12 месяцев дефицит текущего счета достиг 7,7% ВВП.

 Платежный баланс Украины ушел в минус

Профицит финансового счета резко сократился в сентябре до 0,2 млрд. долл. с 2,1 млрд. долл. в августе. Таким образом, по итогам месяца платежный баланс был сведен с дефицитом 1,1 млрд. долларов по сравнению с профицитом 0,6 млрд. долларов в августе, а за девять месяцев 2012-го его значение составило -0,8 млрд. долларов  по сравнению с профицитом 0,1 млрд. долларов за девять месяцев 2011-го.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс торговый баланс финансовый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1459
Загрузка...
Загрузка...