Роста профицита финансового счета оказалось недостаточно, чтобы перекрыть быстро растущий дефицит текущего счета. Годовой дефицит текущего счета оказался хуже ожиданий. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Платежный баланс продолжит давить на гривну

"Дефицит текущего счета резко увеличился в декабре до 1,9 млрд.  долларов с 0,9 млрд. долларов в ноябре как за счет резкого увеличения импорта, в основном продукции машиностроения, так и за счет дальнейшего ухудшения динамики экспорта. При этом профицит финансового счета повысился в прошлом месяце до 1,1 млрд. долларов с 0,3 млрд. долларов благодаря крупным заимствованиям под госгарантии, неожиданному росту прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и снижению оттока капитала через рынок наличной инвалюты до 0,7 млрд. долларов с 1,5 млрд. долларов в ноябре", - отметила она.

По словам эксперта, слабеющий внешний спрос наряду с растущим внутренним потребительским и инвестиционным импортом были основными факторами увеличения дефицита текущего счета в прошлом год

"В то же время импорт энергоресурсов, который был основной причиной ухудшения баланса текущего счета в 2010-2011 годах., в прошлом году снизился на 8% (до 27 млрд. долларов) благодаря сокращению импорта газа до 33 млрд. кубометров (с 40 млрд. кубометров в 2011 году, полностью компенсировав 36%-ный рост цены, до 425 долларов за тысячу кубометров. Однако увеличение социальных расходов накануне парламентских выборов и государственные инфраструктурные проекты в рамках подготовки к Евро-2012 вызвали увеличение неэнергетического импорта на 12% в годовом выражении до 63 млрд. долларов. В результате, общий импорт товаров увеличился на +5,3% в годовом выражении (до 90 млрд. долларов), в то время как объем экспорта практически не изменился (+0,5% в годовом выражении, до 70 млрд. долларов)", - сообщила Елена Белан.

При этом, как отметила экономист, объемы экспорта металлургии и минеральных продуктов снизились на 15% и 28%  по итогам года соответственно.

"Но это падение было полностью компенсировано существенным ростом продаж зерна и масличных культур, в результате чего экспорт продукции сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности вырос на 40% в годовом выражении, а его доля в общем экспорте увеличилась до 26%, с 18% в 2011 году, практически сравнявшись с долей металлургии", - рассказала она.

Ухудшение внешнеторгового дефицита в прошлом году, по словам эксперта, сопровождалось ростом профицита финансового счета. Это произошло благодаря увеличению заимствований государственного и частного секторов и замедлению оттока валюты через наличный рынок, в то время как объем ПИИ остался высоким (4% ВВП).

"Однако этих улучшений было недостаточно, чтобы перекрыть быстро растущий дефицит текущего счета. Кроме того, отток валюты через наличный рынок хоть и замедлился в годовом выражении, но по-прежнему составлял внушительные 5% ВВП и оказывал существенное давление на курс гривны во втором полугодии 2012 года", - считает экономист.

Годовой дефицит текущего счета оказался хуже ожиданий и превысил рекордные 7,1% в 2008 году.

"Часть дефицита текущего счета по-прежнему перекрывал репатриированный капитал, вывезенный за границу через другие каналы (в том числе посредством занижения объемов экспорта), о чем свидетельствуют значительные объемы ПИИ и заимствований корпоративного сектора. Тем не менее, в результате волатильного и существенного по объемам оттока валюты через наличный рынок платежная позиция Украины остается непрочной, - подчеркивает Елена Белан. - Мы ожидаем, что внутренний спрос снизится в этом году на фоне ужесточения фискальной политики, что поможет улучшить баланс текущего счета. Улучшение перспектив роста мировой экономики также должно обеспечить постепенный рост мировой торговли и повышение спроса на украинский экспорт. Однако без корректировки обменного курса этого будет вряд ли достаточно для сокращения дефицита текущего счета до более приемлемого уровня 4-5% ВВП".

 Дефицит платежного баланса ухудшает восприятие перспектив Украины

Напомним, дефицит текущего счета Украины достиг $14,4 млрд. в 2012 г., или 8,3% прогнозного ВВП 2012 г. Финансовый счет был сведен с профицитом $10,2 млрд. (5,9% ВВП), без учета выдачи/погашения кредитных средств МВФ, что предполагает общий дефицит внешнего финансирования в размере $4,2 млрд. Это наряду с плановыми погашениями кредитов МВФ в сумме $3,4 млрд. вызвало сокращение валютных резервов НБУ на $7,6 млрд. до $24,5 млрд. в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика платежный баланс текущий счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2928