Сальдо внешнеторгового баланса Украины продолжает стремительно погружаться на дно. По итогам первого полугодия разница между стоимостью проданных за границу наших товаров и услуг, а также купленными нами заграничными достигла $1,62 млрд. Для сравнения, в аналогичном периоде 2018-го торговый баланс свели с «минусом» $0,98 млрд. Такие данные приводит Государственная служба статистики в свежем отчете.

В ведомстве поясняют: это произошло за счет опережающих темпов роста импорта. Так, за январь-июнь 2019-го поставки иностранных товаров и услуг выросли на 7,9% до $31,2 млрд. Наращивала Украина и экспорт, правда, не так резво: +5,9% ($29,5 млрд).

Хуже всего дела обстоят с торговлей товарами. Здесь разрыв между импортом и экспортом вырос с $2,7 млрд в первом полугодии 2018 до $3,7 млрд за 6 месяцев 2019-го. А вот услугами мы торговали более успешно – по итогам первого полугодия баланс свели с «плюсом» $0,46 млрд.

МВФ заявил о торговых дисбалансах и высчитал реальные курсы доллара и евро

В разрезе стран наибольший вклад в общий отрицательный результат внесли Китай (сальдо внешней торговли -$2,3 млрд), Российская Федерация (-$2,2 млрд), а также Германия (-$1,9 млрд).
Основными экспортными статьями остаются продукты растительного происхождения (22,5%, в основном зерновые) и металл (22,8%).

Больше всего импортируем мы нефтепродуктов (20,3%), а также продукции машиностроения (20,1%). На одни только автомобили приходится 10,3% от общего объема поставляемых в Украину заграничных товаров.
Отметим также, что невзирая на стабильно отрицательное сальдо внешней торговли, платежный баланс Госстат 4 года подряд сводил с профицитом. Во многом этому способствовали простые украинцы, отправившиеся на заработки за границу. По данным Всемирного банка, в минувшем году они перевели в страну около $14 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сальдо баланс торговля внешнеторговый баланс, внешняя торговля, экспорт, экспорт импорт сальдо торгового баланса госстат укарина китай россия германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 605
Loading...