На этой неделе экономическое и политические сообщество страны переполошило сообщение о близком дефолте Украины. Инициатором апокалиптических слухов стало уважаемое агентство Bloomberg, аналитики которого заявили, что пауза в отношениях с Международным валютным фондом на фоне безуспешных попыток договориться о снижении цены на российский газ повышают вероятность дефолта в Украине. Как известно, в рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить 15,15 млрд. долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд. долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд требует повысить цены на газ для населения, однако власти Украины отказываются идти на такие меры. По мнению экспертов Bloomberg, нежелание Украины выполнять условия МВФ способствуют росту опасений со стороны инвесторов. В то же время представители украинской власти, в частности премьер-министр Николай Азаров призвал всех "не думать об этом". "Давайте мы не будем пугать наших людей подобными заявлениями. В Украине не будет никаких дефолтов! Спокойно работайте и не думайте об этом. По этому поводу должна болеть голова у правительства и Национального банка", - подчеркнул глава украинского правительства. Так грозит ли Украине дефолт, и как страна будет расплачиваться со своими долгами, в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

UBR.UA: Начнем с политических событий. В правительстве поменялось руководство экономического блока. Валерий Хорошковский, побыв три недели главой Минфина, пошел на повышение, а освободившееся место, пока по неофициальной информации, занял замглавы Нацбанка - Юрий Колобов. Как вы оцениваете эти перестановки? Как экономический истеблишмент Украины воспринял эту рокировку в Кабмине?

Читайте также: Как ротации в Кабмине повлияют на фондовый рынок

О.И.: Не так давно Европейская бизнес ассоциация, членами которой мы являемся, организовывала встречу с Валерием Хорошковским. Он рассказывал о своих планах на посту главы Минфина, и мы увидели, что он – в курсе всех событий, как будто все время там и работал. Планы, которые он озвучил, были достаточно трезвыми и правильными. Что будет с ними теперь, когда Хорошковский стал первым вице-премьером - неизвестно. Юрий Колобов, который пришел на его место, ранее работал в НБУ, поэтому тоже в теме. Ведь, как мы знаем, Минфин и Нацбанк в последнее время действуют в унисон, что с теоритической точки зрения, - плохо, но в кризисные времена это лучше, чем, если бы два эти института работали каждый в своих интересах. Новая команда правительства говорит правильные вещи. Осталось дождаться, когда они начнут их выполнять. А с этим - сложности.

Читайте также: Азаров рассказал, за что персонально ответит Хорошковский

UBR.UA: Какая сейчас ситуация в экономике Украины? Преувеличены ли слухи о дефолте?

О.И.: Общество испугалось сообщения Bloomberg, потому что для этого есть предпосылки. У нас - негативный торговый баланс, тают золотовалютные резервы НБУ, и каких-либо перспектив улучшения ситуации мы не видим. Украина и с Россией "воюет", и с МВФ договориться никак не может. Это очень негативная ситуация. Базовый прогноз нашей компании - что кризиса или дефолта не будет. Но из того, что мы имеет на данный момент, все ведет именно к дефолту. Хотя избежать его, на самом деле, - очень легко. Поэтому мы надеемся, что все-таки этот сценарий не сбудется.

UBR.UA: Как именно можно избежать подобного сценария?

О.И.: Определиться с вектором и получить транш МВФ.

UBR.UA: И все?

О.И.: Понимаете, Украина постоянно мечется между Россией и Европой. Обе стороны выдвигают нам какие-то требования, которые мы не торопимся выполнять. И этим мы сами подталкиваем себя к дефолту: золотовалютные резервы снижаются, торговый баланс - негативный, и перспектив у страны - никаких, потому что денег брать неоткуда. Но для того, чтобы получить деньги МВФ Украине надо всего ничего - повысить тарифы на газ для населения. И это логичное требование, потому что эти тарифы уже даже ниже стоимости газа украинской добычи, не говоря уже об импортном. Но с политической точки зрения - это неприятное решение, и за полгода до выборов никто не хочет его принимать. Но если посмотреть объективно, то дефолт Украины и девальвация нацвалюты до 12 гривен за доллар или сдача ГТС России - это куда более непопулярные и негативные решения.

Читайте также: Хорошковский о госдолге: Мы находимся на грани

UBR.UA: В правительстве разве этого не понимают?

О.И.: Для нас, инвестиционного сообщества, - это загадка. Вроде все всё понимают, но никто ничего не делает. Вот Валерий Хорошковский, еще будучи министром финансов, говорил, что они готовы повысить тарифы на газ для населения, но для этого правительству надо разработать соответствующие компенсаторы для малоимущих граждан. И это логично. Но уже год прошел с тех пор, как Украина перестала выполнять это требование МВФ по газу, и за целый год не было разработано этих компенсаций. Почему - это загадка для нас.

Читайте также: Насколько Украина зависит от мировых "денежных мешков"?

UBR.UA: В этом контексте мне хотелось бы напомнить слова заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона о том, что получение Украиной очередного транша МВФ будет зависеть не только от экономических факторов, но и от развития демократии в нашей стране. Так США намекнули на наших политзаключенных…

О.И.: Это - заявление представителя США. Но это не официальная позиция МВФ. И это надо различать. Несмотря на то, что США традиционно контролирует МВФ, все-таки это не является официальным требованием фонда. Пока МВФ требует от Украины только повышения тарифов на газ для населения в определенных рамках для того, чтобы сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаза Украины". Если наше правительство придумает, как это сделать, не повышая тарифы, - МВФ это примет.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> ВІДЕО

UBR.UA: То есть все снова упирается в цену газа? Спасут ли Украину очередные скидки на российский газ, если их удастся добиться?

О.И.: Украине надо продолжать сотрудничество с МВФ. Да, с политической точки зрения, оно - непривлекательное, потому что надо принимать непопулярные решения за полгода до выборов. Но меры, которые требует МВФ, направлены на оздоровление экономики, на долгосрочный рост. Потому что даже если сегодня мы получим скидку на российский газ, то все понимают, что через два года газ все равно будет стоить 500-700 долларов (потому что ресурсы дешеветь не будут), и снова встанет эта проблема. Ну, добьемся мы сейчас от России скидки на газ (в обмен на что-то), ну, закроем 2012-2013 года, а в 2014-м что делать? Снова обращаться в МВФ и просить денег? Ведь у нас останутся все те же проблемы: дорогой газ, но при этом у нас уже не будет своей ГТС.

UBR.UA: Есть ли у Украины какой-то способ заставить Россию пересмотреть соглашения и снизить цену на газ? Кроме, Стокгольмского суда, конечно….

О.И.: Проблема в том, что те 40 млрд. кубометров газа, которые Украина закупает у России – это радикально больше того, что нам необходимо. Пока мы будем закупать такие объемы (даже если цена газа снизится до 250 долларов за тысячу кубометров) – это все равно останется проблемой. Та же Польша, у которой ВВП на несколько порядков выше, чем в Украине, покупает 12-14 млрд. кубометров газа. Турция, у которой металлургия сопоставима с украинской, покупает 30 млрд. кубометров. Поэтому пока Украина будет покупать столько газа, никакая скидка нам не поможет. Если мы радикально снизим объем закупки – до 15 млрд. кубометров, плюс у нас еще есть 20 млрд. кубометров газа собственной добычи, то в сумме 35 млрд. кубометров газа должно Украине хватить с головой. И если мы это реализуем, то у нас начнется совершено другой диалог с Россией. Кроме того, логично было бы договориться с Европой о поддержании проектов энергоэффективности, ведь тогда газ и по 400 долларов не будет проблемой.

UBR.UA: В начале лета Украине предстоит масштабное погашение обязательств по еврооблигациям в размере 0.5 млрд. долларов, а потом необходимо будет погасить кредит ВТБ банка в размере 2 млрд. долларов. То есть летом Украина должна будет погасить 2.5 млрд. долларов. Где брать эти деньги, если МВФ не даст кредит?

Читайте также: Кабмину надо успеть найти деньги до конца мая

О.И.: Дело в том, что кредит МВФ, если его и выделят, пойдет в золотовалютные резервы НБУ. То есть эти средства будут направлены на поддержание курса гривны и ничего более. А евробонды и кредиты – это долги правительства. Для того чтобы решить эту проблему, было бы логичным разместить очередной выпуск еврооблигаций (что, собственно, и планируют делать), и из привлеченных средств погасить эти долги. Иного выхода пока нет. Потому что даже если МВФ даст нам денег, то вопросы по этим долгам не закроются. Средства фонда нужны лишь для того, чтобы резервы НБУ не снизились до критического уровня - 28 млрд. долларов.

UBR.UA: Если это произойдет, это девальвирует гривну?

О.И.: Многие уже сейчас предлагают девальвировать гривну. Говорят, что мы и раньше так делали, и это помогало. Но они забывают, что когда мы так делали, у нас не было долгов, и цена на газ была очень низкой. Поэтому девальвация и помогала. А сейчас у нас очень много долгов. И если гривна девальвирует, то эти долги увеличатся, ведь мы собираем гривну, меняем ее на доллары и погашаем долги в долларах. Поэтому для Украины девальвация гривны до 10 за доллар – это тот же дефолт. Уже сегодня мы расплачиваемся с долгами практически в ноль. То есть еще немного заимствований, и мы, наверное, уже не сможем расплатиться. Но если за счет девальвации у нас долги вырастут, грубо говоря, в 1.5 раза, то, естественно, это поставит под серьезную угрозу нашу платежеспособность.

Читайте также: В 2012 году госдолг Украины вырастет на 16,8%

UBR.UA: Правительство не раз заявляло, что гривна – стабильна, и девальвации не будет. До выборов они ее дотянут. Но что будет с гривной после выборов?

О.И.: Понимаете, в чем проблема… Снижение гривны до 8.2 за доллар никого бы сейчас не удивило. Можно было бы опустить курс до 8.15. Почему же Нацбанк так железно держит курс – 8.0 и точка? Очень важен психологический фактор. Потому что всем кажется, что как только гривна станет 8.15, так буквально сразу же рухнет до 10 за доллар, и выстроятся очереди к обменникам. В этом мало финансовых расчетов, это – психология. Поэтому НБУ держит курс любыми способами. Но повторюсь: мало кого заботит, как девальвация гривны повлияет на простых граждан, важно то, что при девальвации многократно возрастут государственные долги.

UBR.UA: Вы сказали, что имеющиеся на данный момент долги Украина может погасить за счет новых заимствований на внешних рынках. Сколько Украина может привлечь через евробонды?

О.И.: В принципе, 3.5 млрд. долларов за год – это вполне реальная цифра. Мы видели, как Чехия привлекла 2 млрд. долларов, мы видели, как Литва привлекла неплохую сумму, и планирует еще 1.5 млрд. привлечь. Сейчас на рынке денег много. Вопрос только в стоимости заимствований. И в этом контексте сотрудничество с МВФ – это своего рода сигнал для западных инвесторов, что в эту страну можно вкладывать.

Хорошковський запевнив: Дефолту у нас не буде >>> ВІДЕО

UBR.UA: Какими должны быть ставки доходности по украинским бумагам, чтобы они были интересны иностранным инвесторам?

О.И.: Наше правительство хочет ниже 9%, а текущие котировки на рынках - где-то около 9.4%. Поэтому под 9%, думаю, можно будет разместить.

UBR.UA: А что касается внутреннего рынка капитала? Как долго правительство сможет успешно размещать ОВГЗ?

О.И.: На внутреннем рынке сложилась достаточно непонятная ситуация. Кредитование экономики у нас сейчас практически отсутствует, и все банки занимаются гособлигациями. Это неправильно. Банки должны кредитовать экономику, стимулировать рост, а они заняты кредитованием государства. Откуда тогда взяться экономическому росту? Его не будет. Это первая проблема. А вторая – правительство сейчас планирует втянуть в этот процесс население, что противоречит интересам тех же банков. Потому что ОВГЗ для населения – это прямой конкурент банковским депозитам. Какой интерес банкам в этом участвовать? Никакого. Им невыгодно продавать ОВГЗ населению, потому что это уменьшает количество депозитов.

Читайте также: Долговой форсаж Минфина

UBR.UA: Хотелось бы еще раз вернуться к внешним рынкам. Европа таки решила выделить Греции 130 млрд. евро помощи, а также списала 100 млрд. евро госдолга. В то же время аналитики говорят, что эти меры не решают проблем, а лишь позволят выиграть время. Как надолго хватит этих мер? И как вероятный дефолт Греции отразится на экономике Европы?

Афінам таки дадуть позику >>> ВІДЕО

О.И.: Конечно, меры, принятые Евросоюзом, не помогут Греции. Ну, дали им новый кредит, ну, списали часть долгов… Но никто не построил на их территории новых заводов, предприятий, которые могли бы работать, трудоустраивать население и способствовать росту экономики страны. Проблема не в деньгах. Ключевая проблема Евросоюза - это безработица. Если человек работает, то он деньги вернет. А если не работает, то где ему взять средства? То же самое и со страной. Чтобы решить проблему экономии, надо трудоустраивать людей, а не сокращать их. А в Европе почему-то забыли об этом. Там увлеклись вливанием ликвидности. Что Америка, что Европа решают свои проблемы "включением печатного станка". Но в той же Испании 50% населения страны - безработные, в Греции - 20%. Так о какой здоровой экономике может идти речь? Поэтому выделение Греции кредита и реструктуризация долгов (списание 60-70% долгов) – это, по сути, и есть дефолт. Просто контролируемый, и все уже включили эти риски в свои прогнозы.

Теги: украина мвф кредит госдолг дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11039