В 2009 г. компании отказались платить по долгам на общую сумму 329 миллиардов долларов.

Таким образом был обновлен рекорд 2008 г., когда объем корпоративных дефолтов составил 281 миллиард долларов.
Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало данные по дефолтам в прошлом году. По данным аналитиков, львиная доля обанкротившихся в 2009 г. компаний, с долгами 291 миллиард долларов, расположена в Северной Америке, тогда как в Европе объем корпоративных дефолтов был проведен на относительно скромные 16миллиардов долларов.

"В отличие от 2008 г., когда дефолты банков и финансовых организаций занимали 80% в общем объеме банкротств, в 2009 г. основными неплательщиками стали компании из других секторов, на долю которых пришлось около 74,8% по объему и 80% по числу дефолтов",— сообщил директор по исследованию банкротств Moody’s Кеннет Эмери.

Список крупнейших банкротов в 2009 г. возглавили: автомобилестроительная компания General Motors c $47,8 млрд. долга, банковский холдинг CIT Group ($42,3 млрд.), химическая корпорация Lyondell Chemical ($19,2 млрд.) и оператор кабельных сетей Charter Communications Operating LLC ($10,8 млрд.).

Причиной дефолтов 2009 г. стали затянувшийся финансовый кризис, ограничивший для проблемных компаний доступ к кредитам, и рецессия, сократившая доходы и прибыли.

Нынешняя волна банкротств, по подсчетам Moody’s в 2008-2009 гг., привела к отказам компаний платить по долгам на общую сумму $610 млрд. Предыдущая крупнейшая серия дефолтов, произошедшая в 2001-2002 гг. после крупных мошеннических скандалов в телекоммуникационной корпорации WorldCom и энергетической Enron, обернулась банкротствами на $342 млрд. В среднем держателям облигаций обанкротившихся компаний удалось вернуть в 2009 г. 37,7% стоимости долгов против 33,8% в 2008 г.
Примечательно, что волны банкротств возникают внезапно, но так же стремительно стихают. В спокойные для экономики годы объемы корпоративных дефолтов обычно не превышают $10 млрд. в год. К примеру, в 2007 г. дефолты объявили всего 18 компаний — 15 из Северной Америки и три — из Европы.

Эксперты считают, что нынешний цикл банкротств на мировом рынке уже устремился вниз. По прогнозу Moody’s, число корпоративных дефолтов в 2010 г. снизится на 75%, поскольку в ближайшие месяцы на фоне восстановления мировой экономики возможности компаний по рефинансированию долгов улучшатся.

"Уровень дефолтов по долгам рискового класса в ноябре 2009 г. достиг пика в 13,4%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны, когда он подскочил до 15,4%. Сейчас наметился спад: в декабре дефолты по спекулятивным облигациям уменьшились до 10,3%, а в январе — до 9,6%. По самому пессимистическому сценарию, когда восстановление экономики прекратится и кредитные рынки еще сильнее ужмутся, к концу года этот показатель упадет до 7,2%, по оптимистическому прогнозу — до 3,3%",— говорит господин Эмери.

По оценкам инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, количество присутствующих на рынке долгов "преддефолтных" компаний уменьшилось с $250 млрд. шесть месяцев назад до $117 млрд. Эксперты банка утверждают, что кредитные рынки уже стали гораздо более открыты для компаний, желающих рефинансировать обязательства.

"За последние месяцы число проблемных компаний, скатывающихся к дефолту, резко сократилось. В 2009 г. многие из них вели рефинансирование такими огромными масштабами, что отодвинули кризисные точки к 2012 г. и дальше",— отмечает владелец американской инвестиционной компании Fridson Investment Advisors Мартин Фридсон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт кризис
Источник: Экономические известия Просмотров: 825