Основным источником притока валюты в Украину станут деньги "заробитчан". Если украинцы и дальше будут активно выезжать на работу заграницу, тогда можно будет обойтись без кредитов МВФ. Об этом в блоге UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт подчеркивает, что по итогам первого квартала 2011 года, украинские "заробитчане" перечислили в Украину валюты на сумму 3,1 млрд. долларов. Еще 1,2 млрд. долларов пришло в Украину по платежным системам без точного указания источника дохода.

"Это могут быть, как деньги зарубежных родственников, так и часть заработка украинцев за рубежом, а может и деньги "теневой экономики". В 2010 году за первые шесть месяцев, гастарбайтеры перечислили в Украину 2,6 млрд. долларов и еще 773 млн. долларов пришло по платежным системам", - отмечает он.

По словам Александра Охрименко, при таком развитии событий скоро основным источником притока валюты в Украину станут деньги украинских "заробитчан". "Об этом не принято говорить, но приток валюты в Украину, который обеспечивают наши гастарбайтеры, уже давно стал существенным фактором, который влияет на нашу экономику и прежде всего на платежный баланс. Так, как наша внешняя торговля дефицитная и это дефицит постоянно растет, а давать нам кредиты МВФ не спешит и другие нерезиденты тоже, то деньги "заробитчан" на текущий момент, это просто находка. А если этот процесс стимулировать и содействовать выезду украинских граждан за границу на работу, тогда можно было бы обходиться без кредитов МВФ", - считает он.

Напомним, по итогам платежного баланса за первое полугодие 2011 года, украинскими компаниями с зарубежными собственниками было перечислено с Украины валюты нерезидентам в виде дохода от инвестиций на сумму около 4 млрд. долларов. Год назад эта сумма было 3,1 млрд. долларов. По итогам первого полугодия 2009 года нерезиденты получили от наших компаний в виде дохода 2,7 млрд. долларов, а за аналогичный период 2008 всего 1,9 млрд. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта инвестиции платежный баланс заробитчане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1256