Поступление на счета Госказначейства $1,5 млрд, конфискованных у окружения беглого экс-президента Януковича окажут позитивное влияние на гривну, но могут притормозить реформы, требуемые МВФ. Такое мнение UBR.ua высказал директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

 «Чисто психологически – это дополнительный фактор стабильности. В любом случае эти средства будут учитываться в золотовалютных резервах НБУ. Будут ли средства обмениваться по курсу НБУ или находиться на валютных счетах Кабмина, особого значения не имеет», - отметил Александр Паращий.

По мнению эксперта, частично средства могут быть конвертированы и использованы на текущие потребности, а частично использованы на погашение внешних обязательств Украины.

Как подчеркнул аналитик, неожиданная подпитка бюджета может иметь и негативные последствия. В условиях, когда власти всячески оттягивают кардинальные реформы по земле и пенсионной системе, получение $1,5 млрд могут «заместить» обещанный МВФ $1 млрд, и позволят отказаться от сотрудничества с Фондом, игнорируя его требования и меморандум.

«Самое главное опасение в том, что есть повод расслабиться и думать, что МВФ не так уж и нужен. Это может послужить поводом отложить реформы», -  предположил Александр Паращий.

По мнению эксперта, МВФ нужен Украине не только из-за дешевых средств, а потому что стимулирует реформы.

Как уточнил UBR.ua главный аналитик РА «Эксперт-Рейтинг», Виталий Шапран, рынок ждет от Минфина четкой информации относительно того, в какой именно валюте находились средства, а также каковы планы по использованию этих денег.

«Полной ясности о том, в какой форме находятся средства нет. Что касается бюджета, то для него $1,5 млрд (40 млрд. грн) – большая сумма. И если она будет переведена разового и выведена на рынок, то возможны проблемы у межбанковского рынка. Хотелось бы услышать комментарии Минфина», - отметил Виталий Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф янукович
Просмотров: 2067
Загрузка...
Загрузка...