Министерство финансов 31 июля разместило гривневых облигаций внутреннего госзайма на общую сумму 1,015 млрд. грн., сообщается на сайте ведомства. Проданы два пуска: на 6 месяцев и почти на три года, со сроками погашения 30 января 2019 года и 2 июня 2021 года, соответственно. Ставки установлены на уровне 18% и 16,82% годовых.

Спрос на долговые бумаги был совсем небольшим. Минфин удовлетворил все 3 заявки на покупку полугодовых ОВГЗ и две из трех — по длинному размещению.

Валютные гособлигации власти 31 июля не предлагали.

Украина за три года должна заплатить по долгам $24 млрд

Вчерашнее размещение сильно уступало тому, что состоялось неделей ранее, когда на гривневые гособлигации было подано 19 заявок. Тогда Минфин разместил бумаг на 1,2 млрд. грн. Но одновременно привлекал еще и иностранную валюту. Долларовых ОВГЗ было размещено на $71,51 млн., а бумаг в евровалюте на €60,5 млн.

В этот же день неделю назад власти проводили крупное погашение гривневых гособлигаций зимнего выпуска более чем на 4,5 млрд. грн. Значительный объем этих бумаг находился в портфелях иностранных держателей. И данная выплата произвела серьезное впечатление на межбанке: нерезиденты ринулись скупать за полученную гривну доллар, и серьезно надавили на его безналичный курс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг овгз минфин внутренний долг валюта доллар евро эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 678