Международный валютный фонд (МВФ) 9 июня утвердил программу поддержки Украины сроком на 18 месяцев. Общая сумма кредита – $5 млрд или 179% от квоты. Первый транш в размере $2,1 млрд перечислят в ближайшее время, говорится в сообщении фонда. Оставшиеся $2,9 млрд разделят на четыре транша.

В Минфине уточнили, что первый транш должен поступить в Украину уже 11 июня. В свою очередь представитель Украины в фонде Владислав Рашкован сообщил, что $2,1 млрд уже направлены в Киев.

В Минфине уже знают, куда потратят деньги от МВФ

"Первый транш… будет на счетах правительства с учетом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платежных системах", написал он сегодня, 10 июня, в Facebook.

В сообщении МВФ сказано, что в 2020 году наблюдается резкое сокращение поступлений в украинский бюджет на фоне увеличения расходов. Поэтому экономика нуждается в платежном балансе и дополнительном финансировании.

"Новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами пандемии COVID-19 путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки", – уточняет пресс-служба фонда.

В МВФ объяснили, что новое соглашение заменит 14-месячную программу stand-by на $3,9 млрд, которую утвердили в декабре 2018 года и направили на поддержку стабильности в период выборов.

Утвержденная программа направлена на:

  1. Смягчение экономических последствий кризиса, в том числе путем поддержки домохозяйств и предприятий;
  2. Обеспечение независимости Нацбанка и гибкого курса;
  3. Обеспечение финансовой стабильности и возмещении затрат на вывод банков;
  4. Продолжение государственного курса борьба с коррупцией.

"Новая договоренность станет опорой для усилий властей по преодолению последствий кризиса, обеспечивая при этом макроэкономическую стабильность и сохраняя достижения на сегодняшний день", – добавила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что "зеленый свет" от МВФ подтверждает ответственность украинской власти в выполнении своих обязательств перед международными партнерами, а также ориентир на системные изменения в стране.

Украинцам не будут повышать тарифы на электроэнергию ради транша МВФ, – Марченко

"Все структурные "маяки", которые прописаны в документе, Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без него… И сотрудничество с МВФ на ближайшие 18 месяцев даст нам возможность двигаться вперед как в этом вопросе, так и в отношениях с ЕС и другими международными партнерами", – добавил он.

Напомним, что в списке условий, которые МВФ выдвинул Киеву для следующего кредита, было принятие двух законов – о рынке земли и о банках. Второй еще называют "антиколомойским". Украина их выполнила.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: программа мвф поддержка транш stand by мвф
Просмотров: 1776