Верховная Рада уже не первый день пытается рассмотреть ряд законопроектов, предусматривающих изменения в Таможенный кодекс Украины. Пока депутаты решают политические вопросы, украинские экспортеры ждут не дождутся экономических решений. Об этом в беседе с UBR.UA поведал один из авторов соответствующих законопроектов, народный депутат Партии регионов Ярослав Сухой.

По его словам, одино из важнейших изменений в Таможенный кодекс касается возвращения валютных средств, заработанных украинскими экспортерами. "Сегодня термин возвращения денег — 90 дней. И это создает огромные проблемы. Потому что проплата, к примеру, 10 млн., однако плательщик оплачивает сумму частями, деньги приходят постепенно. Но у наших плательщиков возникают проблемы, поскольку у них начинают требовать средства, а если они не платят — получают штрафные санкции. Однако отдать плательщик не может, потому что просто еще не получил всю сумму. Именно поэтому в нашем законопроекте предусматривается заменить 90 дней для поступления денег на 180", - рассказал депутат.

По его словам, несмотря на все политические передряги, этот документ будет проголосован в сессионном зале в ближайшее время, поскольку "его поддерживают отечественные товаропроизводители". "Мы должны поддержать отечественные экспортноориентированные отрасли народного хозяйства. Сегодня машиностроение, которое поднимается с колен, сталелитейная промышленность, которая поднимается с колен, требуют одного — чтобы не мешали и не усиливали налоговое давление. Чем больше налоговое давление, тем больше теневой сектор экономики, тем выше цена на продукцию, тем больше рецессия, поскольку люди просто будут останавливать производство", - подчеркнул политик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1240