Посол США в Украине Джон Теффт считает, что низкие цены на газ не решат украинские экономические проблемы. Об этом он написал в статье в издании Kyiv Post.

СМИ: Американские инвесторы похоронили гривну и советуют не покупать украинские гособлигации

"Дешевый газ не является решением украинских экономических проблем. Он внезапно не сделает украинские компании конкурентоспособными на мировом рынке... Наоборот, это будет только зависимостью от топлива, неэффективности и коррупции, как это было в прошлом. Украинцы должны, как и люди во всем мире, платить рыночную цену за свою энергию", - считает посол.

Он отметил, что когда с такой проблемой столкнулись западные соседи Украины, то это привело к сокращению потребления энергии, что подтолкнуло к использованию внутренних источников.

"Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы быть почти полностью энергетически независимой - особенно с учетом "революции сланцевого газа", которая началась в США - и Украина имеет собственные потенциальные запасы сланцевого газа", - добавил посол.

По мнению Теффта, такое развитие событий позволит Украине существенно изменить энергетические отношения с Россией.

Он также считает, что рыночные цены на газ помогут Украине договориться с Международным валютным фондом.

"Новые соглашения с МВФ являются лучшим краткосрочным решением, чтобы помочь Украине справиться с очень сложной финансовой ситуацией в 2013 году", - отметил Теффт.

При этом посол подчеркнул, что соглашения с МВФ не предназначены для постоянного финансирования и включают в себя условия, направленные на помощь стране провести необходимые реформы для построения прочной финансовой основы и экономического роста.

Как сообщалось, ранее Министерство иностранных дел заявляло, что Украина не может быть полноценно независимым государством при существующей зависимости от России в газовой сфере.

Президент Виктор Янукович высказывал мнение, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский рынок.

Россия ожидает, что Украина закупит у российского "Газпрома" 27-28 миллиардов кубометров газа в 2012 году.

Цена импортного природного газа в 1 квартале 2012 года составляла около 416 долларов за тыс куб. м, во 2 квартале - около 425 долларов за тысячу кубических метров, в 3 квартале - 426 долларов, в 4 квартале - около 430 долларов за тысячу кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ посол сша
Источник: Подробности Просмотров: 1472