Выплатить дивиденды своим зарубежным акционерам смогут 242 действующие в Украине компании уже в течение ближайшего месяца, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"242 компании с объемом дивидендов менее $1 млн уйдет первым траншем в первый месяц", - сказала она журналистам в четверг.

По ее словам, среди наиболее крупных сумм дивидендов – заявки от мобильных операторов.

"Для крупных компаний мы установили 10%-е ограничение в месяц. В целом сумма к выплате за 10 месяцев не представляет угрозы для стабильности на валютном рынке", - отметила Валерия Гонтарева.

Как сообщалось, НБУ с целью улучшения инвестиционного климата разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг: нормы по репатриации дивидендов вступают в силу 13 июня 2016 года.

При этом НБУ установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается вернуть за границу: на протяжении календарного месяца она должна не превышать большего из двух предельных значений – $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объемадивидендов.

В случае если указанные 10% превышают $5 млн, максимальная сумма репатриации дивидендов за месяц не может превышать $5 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дивиденды
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 246