Украине потребуются новые шаги по фискальной консолидации, а также изменение курсовой и тарифной политики для достижения прогресса в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), говорится в письме заместителя исполнительного директора МВФ Юрия Якуши, представляющего Украину в Фонде, пишет Интерфакс-Украина.

Украина пойдет на уступки МВФ весной,- эксперты

“Без дополнительных шагов по фискальной консолидации и без соответствующих изменений в бюджете, в курсовой политике и политике энергетических тарифов тяжело ожидать решительного прогресса в переговорах со следующей миссией МВФ”, – отмечается в письме, датированном 4 января, текст которого обнародовало интернет-издание “Экономическая правда”.

Согласно письму, адресованному руководителям Кабинета министров, Минфина и Национального банка Украины, политика де-факто стабильного курса гривни выглядит все менее согласованной с динамикой доходов населения и ростом масштабов бюджета в условиях падения внешнего спроса на металлы и другой украинский экспорт и оттока капитала из финансового сектора.

Как подчеркивается в письме, не стоит ожидать от МВФ согласия на введение налогообложения покупки валюты, поскольку это может привести к появлению “черного” валютного рынка.

“Предыдущие программы МВФ с Украиной имели в качестве заявленной конечной цели большую курсовую гибкость и отмену существующих на тот момент валютных ограничений, поэтому не стоит ожидать от специалистов фонда принципиального изменения соответствующей позиции”, – говорится в письме.

В документе также отмечается, что защита курсовой стабильности административными методами не будет восприниматься экспертами МВФ как адекватный ответ существующим внешним вызовам, которые требуют более комплексного подхода. Так, в минувшем году защита курсовой стабильности даже преимущественно экономическими методами привела к потере Украиной валютных резервов.

“Дальнейшее ослабление резервной позиции может и в дальнейшем уменьшать конкурентоспособность, в том числе через подрыв доверия инвесторов/кредиторов и населения к будущей валютно-курсовой стабильности (резервы уже меньше 50% краткосрочного внешнего долга всех секторов экономики, тогда как безопасным считают показатель в более 100%)”, – отмечается в письме.

В нем также говорится, что состав следующей миссии МВФ в Киев будет радикально обновлен отчасти из-за нереалистично оптимистичных макропрогнозов. Переговоры по возобновлению программного сотрудничества с МВФ будут базироваться на достижениях предыдущих программ с фондом.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом, прибывшая в Киев 29 января, будет обсуждать возможность подготовки новой программы stand by.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов 14 января заявил, что Киев намерен добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с МВФ на SDR10 млрд.

В Киеве ожидают миссию МВФ 

Предыдущая программа stand by на те же SDR10 млрд формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако страна смогла получить лишь два транша на общую сумму SDR2,25 млрд. С весны 2011 года программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения “газовых” переговоров с Россией, однако безрезультатно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф консолидация фискальная политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1373
Загрузка...
Загрузка...