Кабинет министров рассчитывает до конца 2016 года увеличить количество оснащенных тепловыми счетчиками многоквартирных домов в Украине до 75%, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы перешли от 30% домового учета оснащенных тепловыми счетчиками многоквартирных домов до 52%.В этом году у нас стоит амбициозная цель достичь показателя в 75%. Однако все зависит от инициативности граждан", - сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко журналистам в пятницу.

Он также надеется на принятие парламентом во втором чтении законопроекта "О жилищно-коммунальных услугах", который позволит перейти на коммерческий учет в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, по словам Г.Зубко, Институт управления в сфере гражданской защиты подготовил проект новых государственных строительных норм (ГСН) в сфере пожарной безопасности и отправил его на согласование.По его мнению, действующие нормы "процедурно не только затягивают процесс строительства, но и увеличивают стоимость квадратного метра жилья"."Это процедура, в которой создаются коррупционные риски, расходуются дополнительные средства, которые, в конечном итоге, должны заплатить граждане в процессе приобретения или аренды жилья", - сказал Г.Зубко.

По его словам, в планах министерства также изменения других ГСН, с целью приблизить их к европейским строительным стандартам.

"Если строительные нормы государства соответствуют европейским стандартам, это означает, что любое предприятие уже готово выходить на европейский рынок. (...) Немецкая сторона, например, помогает нам в подготовке стандартов стройматериалов. Потому что они заинтересованы, не только в том, чтобы украинские товары продвигались на европейский рынок, но и чтобы немецкие материалы, заходящие в Украину, были сертифицированы", - сказал Г.Зубко.

Он также отметил, что кроме изменения ГСН, государство должно помогать украинским строительным компаниям выходить на европейский рынок путем лобирования"Украина может предоставлять на другие рынки не только большое количество стройматериалов, продукции машиностроения, но и услуги технической подготовки. У нас много опыта, который мы можем использовать в энергетическом машиностроении, нефтегазовом комплексе и строительной сфере. Здесь нужен здоровый лоббизм со стороны государства", - резюмировал Г.Зубко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: установка показатель счетчик тепла
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1413