Если Министерству финансов Украины не удастся снизить темпы роста расходов в ноябре-декабре, годовой дефицит сектора госуправления может вырасти на 0,9-1,2 млрд. долларов. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Дефицит госбюджета за сентябрь вырос на 46%

По ее словам, темпы роста доходов бюджета продолжают замедляться на фоне слабой экономической активности. Так темпы роста налогов замедлились до 8,7% за девять месяцев 2012 года по сравнению с 14,6% в первой половине 2012 года.

Темпы роста неналоговых доходов остались высокими по итогам девяти месяцев 2012 года и составили 24% в годовом выражении, частично благодаря ускоренным перечислениям в бюджет со стороны НБУ.

В то же время, темпы роста расходов остаются высокими за счет предвыборного повышения социальных выплат, что способствует дальнейшему увеличению бюджетного дефицита.

"Если Министерству финансов не удастся резко снизить темпы роста расходов в ноябре-декабре, годовой дефицит сектора госуправления может превысить наш годовой прогноз, составляющий 3,1% ВВП (5,4 млрд. долларов) приблизительно на 0,9-1,2 млрд. долларов, увеличивая потребности правительства в финансировании. Мы ожидаем, что бюджетная политика правительства станет более консервативной в 2013 году из-за отсутствия фактора выборов и необходимости привлекать значительные объемы финансирования для осуществления рекордных выплат по валютному госдолгу. Вместе с тем, более существенный, чем изначально ожидалось, бюджетный дефицит по итогам текущего года может негативно сказаться на нашем прогнозе дефицита на 2013 год в размере 2% ВВП (3,7 млрд. долларов)", - прогнозирует Елена Белан.

Напомним, согласно информации Министерства финансов, доходы государственного бюджета Украины выросли на 8,7% в годовом выражении до 246 млрд. гривен за девять месяцев 2012 года по сравнению с ростом на 9,4% за восемь месяцев 2012 года. Расходы за указанный период увеличились на 15,2% в годовом выражении (до 267 млрд. гривен) по сравнению с ростом на 14,5% за восемь месяцев 2012 года, в результате чего дефицит госбюджета за девять месяцев 2012 года составил 24 млрд. гривен или 1,8% прогнозного годового ВВП.

 Рост внутреннего госдолга возобновится до конца года

С учетом местных бюджетов и Пенсионного фонда, доходы сектора госуправления выросли, по оценкам аналитиков Dragon Capital, на 12% в годовом выражении, а расходы — на 16% за девять месяцев 2012 года, при этом дефицит сектора госуправления составил оценочно 31 млрд. гривен (3,9 млрд.) или 2,2% годового ВВП, по сравнению с 1,1% ВВП за девять месяцев 20-го1.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд дефицит бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 837