Резервы Национального банка к концу года могут сократиться до 21,7-22 млрд. долларов. Такое мнение высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Золотовалютные резервы Украины сократились на 5,7%

Сокращение резервов будет связано с выплатами по внешним долгам. До конца года Украине по внешним долгам необходимо еще выплатить 3,386 млрд. долларов. При этом значительная часть платежей запланирована на октябрь-ноябрь в размере 2,01 млрд. долларов. Самыми минимальными будут выплаты в декабре – 125 млн. долларов.

"Необходимость погашения внешних долгов будет оказывать давление на платежный баланс и гривну. При этом сокращение золотовалютных резервов будет сдерживаться за счет размещения украинских еврооблигаций и продажи валютных ОВГЗ", – отмечает Мария Сальникова.

Возвращаем кредиты МВФ – уменьшаем золотовалютные резервы

В то же время, по словам эксперта, значительного изменения структуры ЗВР до конца года не произойдет. Возможно лишь незначительное увеличение доли золота, так как долгосрочные его перспективы остаются позитивными. К концу года НБУ может увеличить долю золота в своих резервах до 7,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы бюджет нбу долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2560
Loading...