Верховная Рада Украины разрешила с 1 января 2018 года направлять 5% доходов от рентных платежей в пользу местных бюджетов, а 95% доходов – в пользу доходов общего фонда государственного бюджета, пишет УНИАН.

За депутатский законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части упорядочения системы поступлений и использования средств от рентной платы за пользование недрами (№3038) в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимых 226.

Законопроект рассматривался во втором чтении. Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, документ предполагает направлять 2% доходов от ренты в районные бюджеты, 3% – в бюджеты городов областного значения, бюджеты объединенных территориальных общин по месту добычи природных ресурсов.

Комментируя принятие законопроекта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что нормы законопроекта отвечают политике бюджетной децентрализации, однако целесообразно вводить их именно с 2018 года, поскольку в противном случае будет разбалансирован бюджет на 2017 год.

Теги: бюджет законопроект рента бюджетный кодекс
Источник: УНИАН Просмотров: 28