В Национальном банке спрогнозировали на 2020 год снижение дохода от транзита газа, который может составить $1 млрд. Об этом заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет «Интерфакс-Украина».

«Пока мы закладываем себе в прогноз на 2020 год минус $1 млрд от снижения транзита. Это влияет на макроэкономические параметры, но не смертельно», — сказал он.

Общие объемы поступлений за транзит газа Дмитрий Сологуб не назвал, но ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий в интервью UBR.ua заявил, что сначала года «Нафтогаз» получил $1,3 млрд. Всего импорт газа в Украину составляет чуть больше 10 млрд куб. м в год, что в денежном выражении составляет $2,5 млрд. Так что общие потери составят около 40%.

Сологуб также отметил, что в НБУ оценивают и полное прекращение транзита российского газа через нашу страну.

Газпром озвучил условия транзита газа через Украину

«Есть и другие вопросы по ситуации, если контракта и транзита не будет. Как тогда будет газ доставляться по Украине и как будет Украина вообще покупать газ? Эти вопросы мы анализируем. Есть два сценария: первый – есть "Северный поток-2", есть контракт, просто объемы меньше. Второй – когда контракта и транзита нет. Все эти вещи мы, безусловно, оцениваем», — рассказал замглавы НБУ.

Как известно, 31 декабря 2019 года заканчивается контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» на транзит газа.

Напомним, что у «Нафтогаза» могут возникнуть проблемы с подготовкой к отопительному сезону из-за падения собственной добычи газа и будущего прекращения транзита российского топлива.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украина бюджет нафтогаз газпром доходы деньги газ транзит газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 808
Загрузка...
Загрузка...