Исходя из данности, что "миром все еще правит доллар", анализ макро-статистики США, как минимум, обнадеживает. Мы должны прогнозировать динамику доллара, индексов Dow, пары доллар/евро, доллар/гривна, цены на нефть, COMMODITIES, цены на золото, METAL FUTURES, чтобы видеть, что будет со всеми нами в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Чтобы мы могли адекватно оценивать перспективы нашего рынка, нашего предприятия, своего кошелька... Чтобы могли принимать оптимальные управленческие решения, и чтобы наши решения приносили нам прибыль. Так вот, по состоянию на сегодня анализ макро-статистики США говорит нам: "все идет по плану" - доллар "вниз", рынки – "вверх".

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках специально для UBR.UA

Восстановление экономики США продолжится, и будет постепенно ускоряться

1. Рост ВВП США, GDP за III квартал ожидается на уровне 2.5 % (1,2%). Кроме того в следующем году темпы роста американской экономики постепенно ускорятся - до 3%;

2. Уровень производства, Industrial Production стабилен – 0,3%;

3. При стабильно низкой потребительской инфляции, Consumer Price Index, и признаках роста производственной Producer Price Index;

4. На фоне стабильного рынка труда Employment Cost Index Employment Situation;

5. При практически стабильном дефиците торгового сальдо, International Trade;

6. При ощутимом сокращении дефицита бюджета, Treasury Budget.

Благодаря принятому решению ФРС с 20 сентября операции Twist, к концу 2012 году уровень безработицы в США опустится до 8-8,5% по сравнению с 9,1%, зафиксированных в сентябре, уровень инфляции будет "умеренным" на фоне падения мировых цен на сырьевые товары. Несмотря на то, что еще многие американцы не могут найти себе работу, Центробанк США сделал все возможное для того, чтобы поддержать рынок труда и не ускорить темпы инфляции в стране.

Операция "Твист"

"Твист" окажется столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной. Объем стимулирования экономики ФРС в рамках операции "Твист" составит 400 млрд. долларов, Центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3-х лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. Поступления от ипотечных бумаг будут реинвестироваться в новые ипотечные бумаги и должно будет "оказать дополнительное понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Плюс, по данным протокола ФРС, FOMC Minutes, члены Комитета по открытым рынкам договорились продолжить бороться с помощью инструментов монетарной политики с возможными новыми шоками (в частности, связанными с европейским долговым кризисом), если они начнут оказывать сильное негативное влияние на конъюнктуру.

Чему нужно учиться у ФРС и ЕЦБ Нацбанку Украины?

1. Сталкиваясь с необходимостью поддержания никак не желающую набирать обороты экономику США, Федеральная резервная система все чаще прибегает к нестандартным способам воздействия на уровень экономической активности и в будущем планирует более активно использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики, делая их более прозрачными и внятными.

2. Являясь сторонником гибкого таргетирования инфляции, Комитет по открытым рынкам привержен идее стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе, при этом обеспечивая себе возможность гибкого реагирования на циклические колебания экономической активности и занятости.

3. Приверженность политической модели, характеризуемой прозрачностью целей и прогнозов, подтвердила свою полезность при попытке контролировать ожидания, что в последние несколько лет делало кредитно-денежную политику как более предсказуемой, так и более эффективной относительно того, какой она могла бы быть в противном случае. Например, на этой неделе ФРС одобрила нормативный акт, который требует от крупных банков и компаний составления подробного плана того, как они будут ликвидироваться в случае, если окажутся на пороге банкротства, чтобы избежать негативных последствий для экономики, которые произошли вслед за банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

4. Документ дает правительству право брать под контроль банк или крупную компанию, оказавшуюся на грани краха и проводить ее через процесс реструктуризации путем создания нового юридического лица, если власти решат, что такой шаг принесет меньший вред для фондовых рынков, чем другие возможные решения.

В ЕС опасения остаются

S&P последовало в пятницу по пути Fitch, которое неделю назад снизило на два пункта суверенные рейтинги заимствований Италии и Испании. Агентство Moody's сократило суверенный кредитный рейтинг Испании на две позиции, заявив, что уровни задолженности в банковском и корпоративном секторах делают страну уязвимой к финансовым стрессам. Португалия столкнулась с серьезными проблемами на пути сокращения бюджетного дефицита в 2011 году до уровня, который был предусмотрен соглашением с Европейским союзом и Международным валютным фондом. Берлин 20 числа сократил прогноз роста ВВП в 2012 году до 1,0% с 1,8%. К тому же настроения инвесторов Германии упали в октябре до минимального значения почти за три года из-за неопределенности, связанной с долговым кризисом еврозоны, заставив опасаться рецессии крупнейшей европейской экономики. Франция продолжит политику сокращения дефицита бюджета в любой экономической обстановке и независимо от заявлений международных рейтинговых агентств.

Сейчас в еврозоне работают над третьим пакетом помощи для Греции, а также пытаются решить, как лучше помочь Испании и Италии, которые тоже переживают большие экономические трудности. Инвесторы ожидали, что соглашение будет подписано в воскресенье, но Париж и Берлин заявили, что не успеют к этому сроку достичь соглашения, и лидерам придется встретиться еще раз на будущей неделе в среду. Германские власти обещали немецким налогоплательщикам, что доля их страны в фонде помощи не превысит 211 млрд. евро. Поэтому они ищут способы, как увеличить фонд за счет других поступлений и от проходящего саммита ЕС, 23-27 октября не стоит ожидать важных решений.

Шаги Европы - в пользу роста евро и рынков

Франция и Германия решили увеличить фонд помощи еврозоны до двух триллионов евро (2,76 триллиона долларов), а Европейский антикризисный фонд EFSF сможет покупать бонды тех проблемных стран еврозоны, которые имеют устойчивый долг и здоровый баланс текущих платежей. Условием для покупки облигаций на вторичном рынке будет отсутствие проблем с кредитоспособностью банков страны и согласование от Европейского центрального банка и заместителей министров финансов еврозоны. После покупки облигаций фонд сможет продавать их на рынке, удерживать до истечения срока обращения, продавать назад эмитенту или использовать для операций РЕПО с коммерческими банками, говорится в документах. Объем денег для интервенций на вторичном рынке будет равен текущему остатку кредитоспособности стабфонда. EFSF должен одалживать правительствам деньги на рекапитализацию банков, только если им не удалось привлечь средства от инвесторов или заручиться поддержкой властей. Размер необходимых вложений капитала будут определять наблюдательные органы стран с участием европейских контролирующих институтов. Решение о кредитах должно будет проходить согласование министров финансов еврозоны по представлению EFSF.

ФРС настроена на стимуляцию экономики

Объем средств, размещаемых банками Европы на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), увеличивается. Уже 21 октября этот показатель вырос до 188 млрд. евро – максимума с 10 октября (со 182 млрд евро). Средний уровень объема средств банков на депозитах в ЕЦБ с начала 2011 года составляет 61 млрд. евро.

Банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, а не выдавать кредиты, из-за опасений, что предпринимаемых властями мер будет недостаточно для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, финансовые институты считают, что риски их контрагентов по облигациям проблемных европейских государств слишком велики.

Спред EURIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам в евро на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску), поднялся в ходе торгов в пятницу до 76 базисных пунктов (б.п.) с 75 б.п. в понедельник. Показатель достигал максимального уровня с марта 2009 года - 89 б.п. - 23 сентября.

Кроме того власти ЕС намерены провести рекапитализацию европейских банков на сумму 107-108 миллиардов евро. Данные средства необходимы банкам для того, чтобы помочь им избежать негативных последствий возможного дефолта Греции, который может привести к масштабному списанию активов финансовыми организациями.

Европейский союз пришел к принципиальной договоренности относительно ужесточения правил коротких продаж на фондовых рынках. Соглашение от 19октября нацелено на большую прозрачность коротких сделок и требует от инвесторов информировать регулирующие финансовые органы стран-членов ЕС. В случае возникновения на финансовых рынках хаоса, правительство каждого члена ЕС будет иметь право вводить временный запрет на операции. Плюс, вводится принципиальный запрет на спекулятивную одновременную куплю-продажу неисполненных кредитных обязательств по государственным займам.

Греция – "двигатель" европейской экономики

Но пока Европа тащит "за уши" Грецию, способствуя росту евро, это поможет доллару снижаться, а рынкам – расти. На фоне того, что парламент Греции одобрил новый антикризисный план, предусматривающий дальнейшее сокращение бюджетных расходов. Степень финансового ущерба, который понесет население Греции в результате реализации правительственной программы бюджетной экономии, вдвое выше, чем в Ирландии и Португалии.

1. МВФ и министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд. евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд. евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 года.

2. Некоторые страны еврозоны хотят дать рабочей группе Еврокомиссии дополнительные полномочия, позволяющие ей контролировать продажу государственных активов Греции и деятельность аппарата страны в рамках плана ужесточения надзора за Афинами, Лидеры еврозоны встретятся в воскресенье, чтобы обсудить дальнейшую помощь Греции, и жесткий контроль над ее действиями будет одним из первых пунктов повестки дня. Идея тщательного надзора за Афинами получила широкую поддержку, поскольку Греция пока не добилась видимого прогресса в сфере приватизации и других реформ.

3. Министры финансов еврозоны намерены финализировать соглашение о постоянном механизме спасения проблемных стран блока до конца ноября.

4. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье намерен в законодательном порядке запретить международным рейтинговым агентствам в определенных обстоятельствах публиковать прогнозы по кризисным странам. Предлагается наделить европейское ведомство по надзору за рынками ценных бумаг ESMA правом временно запрещать рейтинговым агентствам выступать с оценками платежеспособности. В Брюсселе считают, что прогнозы не всегда правильно отражают сложившуюся ситуацию. В результате снижения кредитных рейтингов отдельных стран на рынках усиливается давление на государственные облигации и ухудшаются условия финансирования.

5. Страны еврозоны пропишут требования ЕС к размеру долгов и дефициту бюджета в национальных законах до конца следующего года. "Мы как главы государств или правительств в составе еврозоны берем на себя обязательство обеспечить принятие каждым участником еврозоны сбалансированных правил бюджетной политики за счет включения положения Пакта стабильности и роста в национальное законодательство, предпочтительно на уровне конституции, до конца 2012 года".

Поэтому, приятно повториться: "пока курс доллара продолжит снижаться, евро, нефть и другие рынки - продолжат расти, и все-таки второго кризиса не будет"!

Теги: доллар европа фрс долги греция кризис рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3909