Система ProZorro в компьютере каждого местного чиновника — не для разрушенного войной Донбасса, решили в Министерстве экономического развития и торговли. Ведомство предлагает создать новую структуру, "Донецкое агентство регионального развития", которая получит статус централизованной закупочной организации региона. 

Об этом говорится в соответствующем проекте распоряжения МЭРТ, который 1 ноября был выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте министерства.

Авторы документа поясняют: действующее законодательство предусматривает возможность создания централизованных организаций — своего рода заказчиков, которые организовывают и проводят закупки по рамочным соглашениям. Пока таких структур в нашей стране нет.

Почему для "эксперимента" решили выбрать именно Донецкую область? Ответ прост: "в результате АТО значительная часть инфраструктуры региона требует восстановления, в частности, проведения строительства, реконструкций, капитальных ремонтов, что подразумевает и совершение закупок товаров и услуг", — говорится в анализе регуляторного влияния документа на рынок.

Новое агентство, если его все-таки создадут, получит фантастические полномочия. Оно будет собирать заявки государственных администраций, органов местного самоуправления и военно-гражданских администраций Донецкой области и "проводить закупки в их интересах". То есть, через руки этого посредника хотят пропускать стройматериалы, технику и договоры подряда на сотни миллиардов гривен. О порядке сумм можно судить из уже озвученных запросов чиновников. 

Весной этого года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что для восстановления инфраструктуры региона только на подконтрольной украинской власти территории нужно не менее 100 млрд. грн. Лишь на дороги и мосты понадобится порядка 30 млрд. грн.

В апреле Верховная Рада внесла правки в бюджет- 2016, увеличив субвенцию на восстановление Донбасса на 4 млрд. грн. (к уже имеющимся 3,8 млрд. грн., из которых 2, 8 млрд. освоили в Донецкой обл.).

Глава Минрегионразвития Геннадий Зубко обнародовал данные, согласно которым рассматривается реализация 163 проектов в Донецкой обл., на что из госбюджета в качестве субвенции пойдет 150 млн. грн., из Минрегионразвития — 242 млн. грн., плюс $88,5 млн. помощи международных организаций.

То, что уже точно будет от правительства — 293 млн грн. на 80 проектов в рамках "Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины" от Европейского инвестиционного банка (всего кредит на 200 млн. евро на 20 лет).
В общем, в том, что в регионе в ближайшее время будет денежно, можно не сомневаться. Время проведения "эксперимента" — до конца 2017 г. 

С одной стороны, государству удобно доверить распоряжение немалыми средствами одной структуре, а не контролировать десятки местных мэрий, служащие которых наверняка захотят поживиться казенными деньгами. 

"Учитывая ситуацию, которая сложилась на Донбассе, создание такого агентства вполне разумно, а, возможно, это вообще единственное решение, которое позволит вести контроль.  Тем более, что новая структура все равно будет обязана вести закупки через ProZorro Эту идею поддерживают и международные доноры, а внимание с их стороны является своего рода гарантией от коррупционных рисков", — пояснил UBR.ua руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но главный вопрос – не станет ли новое агентство некой "черной дырой", масштабы коррупции в которой не будут идти ни в какой сравнение с "мелкими" кражами местных чиновников. Забловский не исключает, что "эксперимент" может оказаться неудачным и схему закупок через год придется корректировать или менять.

Теги: финансирование prozorro донбасс донецкое агентство регионального развития
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 74