Министерство экономического развития и торговли Украины проанализировало результаты внедрения Украина дополнительного импортного сбора. В начале этого года его введения согласовали правительство, Верховная Рада, большинство стран-членов ВТО и внешние доноры, в частности эксперты МВФ. Дополнительный сбор с импорта был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом страны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Временное импортная пошлина - это непопулярная и вынужденная мера, который НБУ и правительство должны были сделать в условиях обостренно негативного платежного баланса и высокой волатильности национальной валюты", - отметил министр.

Снижение мировых цен на традиционные товары украинского экспорта - черные металлы и изделия из них, удобрения, зерновые и прочее - на фоне значительного экспортной ориентированности экономики Украины, приводило к углублению рецессии и макроэкономических диспропорций. В частности дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2014 составил $ 5,3 млрд (или 4% ВВП). А дефицит сводного платежного баланса увеличился до $ 13,3 млрд (около 10% ВВП).

Читайте также: 

Предварительные итоги эффективности действия сбора свидетельствуют о положительном влиянии на достижение макрофинансовой стабилизации в государстве. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и способствуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сейчас наблюдаются.

Так если в январе-феврале этого года дефицит текущего счета составил 600 млн, то уже в марте-июне текущий счет был сведен с профицитом - $ 616 млн. По итогам июня профицит текущего счета увеличился до 361 млн, и впервые с начала года сальдо внешней торговли товарами стало положительным.

Укрепление платежного баланса положительно повлияло на состояние международных резервов Украины. К концу июля они достигли $ 10,4 млрд (в том числе благодаря получению транша МВФ). Вместе с тем, объемы импорта заметно сократились, что в комплексе с другими факторами способствовало укреплению национальной валюты в течение марта-июня.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, общий экономический влияние временного импортного сбора оценивается в размере до $ 1 млрд за счет уменьшения объемов импорта.

Поэтому, как экстраординарный и вынужденная мера, дополнительный сбор с импорта достиг своей цели. Комплекс мер, введенных правительством и Национальным банком Украины, удалось избежать и нейтрализовать развитие неконтролируемых кризисных процессов.

Внешняя позиция Украины укрепилась, а платежный баланс улучшился. И пока главная задача состоит в усилении стабилизационных тенденций.

Первые признаки такой стабилизации уже стали ощутимыми со второго квартала 2015 года. Уже в течение нескольких месяцев гривна стабильна и снизился инфляционное давление. Это способствует тому, что ограничивающие действия дополнительного сбора можно отменить в указанный ранее срок.

"По итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО, консенсус отменить дополнительное импортная пошлина с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее", - сообщил Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика мэрт дополнительный импортный сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1635