Верховная Рада поддержала отсрочку передачи акциза с топлива в Дорожный фонд. Проголосовала за внесение в Бюджетный кодекс поправки (№209 в законопроект об изменениях №2144), предусматривающей, что в 2020 году акцизный сбор будет оставаться в местных бюджетах. «За» высказались 275 народных избранников.

В частности, депутат от президентской фракции «Слуга народа» Зиновий Андрийович заявил, что в проекте акцизный налог с топлива передают в Дорожный фонд. Но со временем.

Верховная Рада приняла закон о передаче гособъектов частникам

«Недопустимо его забирать, предлагается на 2020 год оставить за местными общинами. Это даст им возможность стать на ноги. А с 1 января 2021 года мы будем им наполнять государственный Дорожный фонд», – отметил он.

При этом профильный комитет отклонил эту правку как противоречащую нормам кодекса, так как акцизный налог с топлива на 2020 год не относится к доходам общего фонда государственного бюджета и в полном объеме поступает в специальный фонд как источник поступлений государственного Дорожного фонда.

«Кроме того, это приведет к разбалансированию госбюджета на 2020 год, так как сократит поступления в этот фонд (Дорожный – ред.) на 7,7 млрд грн», – заявил председатель подкомитета Комитета по вопросам бюджета Юрий Кузбит. Позже он сообщил, что в связи с принятием поправки 209 вносятся правки в другие статьи законопроекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дорожный фонд бюджет рада финансирование местные бюджеты госбюджет специальный фонд
Просмотров: 1056