Украина имеет огромный потенциал улучшения своей финансовой стабильности путем завоевания доверия населения, что лишь частично удалось чиновникам в период стабильности цен. Такое мнение высказал аналитик Марьян Заблоцкий.

"Украина имеет огромный потенциал улучшения своей финансовой стабильности путем завоевания доверия населения, что лишь частично удалось чиновникам в период стабильности цен, и стало невозможным, когда цены на отдельные продукты питания начали расти", - объясняет аналитик.

Он напомнил, что данные статистики касательно доходов и расходов домохозяйств за 4кв. свидетельствовали об увеличении объемов сбережения населением.

"Это произошло благодаря увеличению доходов и значительных инфляционных опасений из-за стремительного повышения цен на отдельные продукты питания. Увеличение доходов привело к небывалому уровню сбережений, который в 4кв. составил 20,6% имеющегося дохода домохозяйств. Домохозяйства хранят свои сбережения в основном в иностранной валюте. Объем сбережений, вложенных в финансовые активы, деноминированных в иностранной валюте, составил 18,5% имеющегося дохода", - пояснил М. Заблоцкий.

Он также добавил, что в 4кв. 2010 года население дополнительно аккумулировало 4 млрд долл. США к имеющимся сбережениям в иностранной валюте. На сегодня, домохозяйства могут иметь на руках вдвое больше иностранной валюты по сравнению с объемом валютных резервов НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заблоцкий доверие населения к власти сбережения домохозяйств
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1320