Подписание контракта с "Газпромом" в январе 2009 года было вынужденной мерой, поскольку из-за девятнадцатидневного отсутствия поставок газа часть граждан Украины могла остаться без отопления, считает экс-руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина. Он утверждает, что своевременному подписанию контракта мешали "игры" президента с "Росукрэнерго".

"Все можно было подписать 30 декабря 2008 года, если бы не, скажем так, игра Ющенко с "РосУкрЭнерго", - заявил Дубина.

При этом он подчеркнул, что существующие газовые договоренности – результат тяжелого положения, в котором оказалась Украина вследствие длительного отсутствия поставок газа.

"Я понимал, что мы обошли тогда россиян, подав на всю страну газ в реверсном направлении. Но при этом проблема оставалась — замерзнут или не замерзнут люди. 19 дней никто ничего не делал… Так что в тех условиях подписание контракта с "Газпромом" было вынужденной мерой", - считает экс-глава "Нафтогаза".

По словам экс-председателя правления "Нафтогаза", в тот период было две сложнейшие ситуации.

"Первая, когда мы чуть не оставили без газа Мариуполь и часть Донецкой области. А вторая очень сложная ситуация — когда без газа могла остаться Одесская область. Когда в трубопроводах начало падать давление, нам пришлось через Молдову поджимать газом Одесскую область, чтобы удержать давление в системе", - сказал Дубина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ нафтогаз ющенко дубина росукрэнерго
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2659