Украинский бизнес в целом весьма оптимистично настроен относительно будущего экономики страны. Такие данные озвучили в пресс-службе Национального банка, который провел в начале сентября третий в этом году опрос предпринимателей на предмет деловых ожиданий.

Чиновники отмечают, что в сравнении с проведенным во втором квартале аналогичным исследованием, позитивно настроенных компаний стало больше. Хотя по некоторым вопросам оптимистов в Украине все еще не так уж много.

К примеру, роста продаж в годичной перспективе ждут только 23,8% бизнесменов. А увеличение объема инвестиций в оборудование прогнозируют 28,9% компаний.

МВФ не верит, что новый Кабмин сможет ускорить рост ВВП

Вместе с тем, значительно улучшились ожидания в части курса доллара – он, по оценкам предпринимателей, к осени 2020 года не превысит отметки 27,96 грн/$. А темпы роста цен снизятся через год до 6,9%. Еще летом бизнес прогнозировал инфляцию через 12 месяцев на уровне 7,7%.

Похоже, поверили предприниматели и в обещания нового правительства снизить ставки по кредитам. Доля компаний, которые намерены воспользоваться заемными ресурсами выросла за три минувших месяца с 41,5% до 43,4%.

16,7% представителей бизнес-сообщества намерены наращивать количество наемных работников. Особенно оптимистично настроены в этом вопросе представители строительной отрасли, а также транспортники, розничные торговцы и связисты.

При этом 64,1% предпринимателей уверены, что в ближайший год им придется пересматривать зарплаты сотрудникам в строну повышения. Правда, отмечается в пресс-релизе НБУ, доля таких компаний по сравнению с прошлым кварталом несколько уменьшилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк инфляция курс доллара прогноз повышение зарплат предприниматели исследование опрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14651