Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил сделанный в октябре прошлого года прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии в 2013 году на уровне 5%, говорится в январском обзоре экономических перспектив стран региона, опубликованном на сайте банка.

Гиперинфляция вокруг света 

В новом обзоре ЕБРР подтвердил также прогноз роста ВВП Грузии по итогам 2012 года на 6,5%.

“Экономика Грузии росла быстрыми темпами на протяжении большей части 2012 года и остается сильной. Тем не менее, появились некоторые признаки, что этот темп может быть замедлен из-за снижения притока инвестиций и неопределенности, связанных с переходным после парламентских выборов периодом”, – отмечается в обзоре.

ЕБРР указывает, что в условиях, когда внешнее финансирование, привлеченное от широкого круга доноров после кризиса 2008 года, в значительной степени исчерпано, “задача новых властей будет заключаться в привлечении частных источников финансирования для инвестиций в ключевые сектора”.

По оценке аналитиков банка, неопределенность внешней среды была смягчена новой программой сотрудничества, утвержденной Международным валютным фондом (МВФ) для Грузии в апреле прошлого года, согласно которой стране была предоставлена возможность в 2012-2013 годах воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 250 млн SDR (примерно $387 млн).

“Дальнейшая нормализация торговых отношений с Россией с течением времени должна помочь Грузии обеспечить рост ориентированной на экспорт продукции”, – отмечается также в обзоре ЕБРР.

Как сообщалось ранее, правительство Грузии ожидало роста ВВП в 2012 году на 7%, в 2013 году – на 6%. МВФ прогнозирует, что экономика Грузии по итогам минувшего года выросла на 6,5%, а в 2013 году рост составит 5,5%, Всемирный банк ожидает увеличения на 4,9% и 5,1%, Азиатский банк развития – на 6% и 6,3% соответственно.

ЕБРР улучшил прогноз по росту экономики России и Беларуси 

ВВП Грузии в 2011 году увеличился на 7% после роста на 6,3% в 2010 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк экономика грузия ввп еббр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2117