Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что украинская экономика покажет рост в размере 3% в течение 2019-2020 годов. Об этом говорится в докладе ЕБРР. Однако в документе упоминаются и риски, которые могут изменить данные планы.

В частности, в ЕБРР считают, что грядущие выборы и крупные выплаты по внешним долгам, которые приходятся на 2018-2019 годы, а также выборы в 2019 года могут изменить показатели роста экономики, сообщает РБК Украина.

Также в докладе ЕБРР говорится о том, что рост украинской экономики спровоцирует рост экономик и ВВП в странах Восточной Европы и Кавказа. Так ожидается, что ускорение будет зафиксировано на уровне с 2,3% в 2017 году до 3% в 2018 году и далее - до 3,3% в 2019 году. Важно, что ЕБРР ожидает рост экономики в каждой стране, где проходили операции организации.

ЕБРР назвал ближайшие кредитные проекты в Украине — кто получит деньги

В документе говорится, что рост украинской экономики в 2018 году прогнозировался на уровне 3,3%, что на 0,3% больше, чем было спрогнозировано в ноябре прошлого года. На данный момент планируется, что рост экономики Украины в 2019 году составит 3,2%.

Кроме того, аналитики банка говорят о динамичности роста экономик стран региона, но они считают, что динамичное развитие достигло своего пика. В прогнозах темпы экономического роста не превышают уровень в 3,8%, который был достигнут в 2017 году. Это связано с «замедлением роста производительности в странах с развитой и развивающейся экономикой по сравнению с темпами, достигнутыми до кризиса 2008-2009 годов, а также негативными демографическими тенденциями», говорится в докладе.

Напомним, что недавно ЕБРР высказался о намерениях размещать гривневые облигации из-за размера учетной ставки, которую установило НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр рост экономики экономический рост госдолг выплата долга выборы
Просмотров: 1019