В соответствии с подписанным соглашением между Евросоюзом и Европейским банком реконструкции и развития, Украине будет выделено 28 млн. евро на бизнес консультации, а также информационную и обучающую программу для малого и среднего бизнеса. 

Это соглашение является частью более широкой инициативы "EU4Business", которая также включает в себя обеспечение доступа украинских малых и средних предприятий (МСП) к финансированию и оказание значительной технической помощи правительству Украины в дерегуляции и реализации эффективной политики поддержки частного сектора.

По словам вице-премьер министра Украины Степана Кубива, целевая система проекта позволит активизировать реформы в отдельных отраслях украинской экономики и в государстве в целом.

"Цель инициативы "EU4Business" — поддержать создающий рабочие места украинский бизнес путем развития у малых и средних предприятий новых навыков и поддержки их планов по экспорту на крупнейший соседний рынок, то есть общий рынок ЕС с более чем 500 миллионами потребителей. Мы объединяем усилия с нашим давним партнером ЕБРР для того, чтобы значительно увеличить нашу поддержку малого бизнеса в Украине и помочь разнообразным компаниям в использовании возможностей, которые появились в результате создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ) с ЕС. Мы решительно настроены помочь местным компаниям стать движущей силой экономического роста в регионах Украины и успешно конкурировать на мировых рынках", — сказал Посол ЕС Ян Томбинский. Он назвал четыре основных принципа программы: консультативная и техническая поддержка участинков для изучения других рынков, принцип управления валютными рисками, стимул для уменьшения инвестиционных затрат, основы конкурентноспособности на иностранных рынках.

"Сегодняшнее соглашение открывает перед украинскими МСП путь к более широким возможностям для развития. Консультативная и финансовая помощь ЕС и ЕБРР сделает эти компании более сильными и конкурентоспособными как на местных, так и на международных рынках. Открытие двух новых офисов и создание сети центров поддержки бизнеса по всей стране также отражает нашу приверженность цели поддержания экономического роста в Украине и внимание к этой цели", — дополнил его директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

В дополнение к уже существующим офисам в Киеве и Львове, последний из которых сосредоточен на поддержке МСП, ЕБРР планирует открыть новые офисы в Харькове на востоке страны и Одессе на юге с целью углубления и расширения своей деятельности, а также с учетом того значения, которое банк и ЕС придают развитию малых частных компаний по всей стране. В дополнение к использованию уже существующих структур поддержки ЕБРР будет способствовать созданию сети центров поддержки бизнеса в контексте инициативы "EU4Business". Такие центры должны появиться в 15 областях Украины.

Также предусматривается, что до 12 млн. евро в рамках инициативы "EU4Business" будет использовано для поддержки прямого финансирования, которое ЕБРР предоставляет малым предприятиям. Не менее 50 МСП должны получить прямое финансирование от ЕБРР в рамках специальной кредитной линии объемом 100 млн. евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр евросоюз кредит малый и средний бизнес мсп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1348