Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,5% до 1% в 2012 году. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Уступчивость МВФ - плохой знак для Украины 

Номинальный ВВП Украины, согласно прогнозу, в 2012 году составит 185 млрд долларов.

В сообщении также указывается, что среднегодовая инфляция по итогам текущего года составит 1,5%, дефицит бюджета - 5,3% ВВП, баланс текущего счета - (-7,0)% ВВП.

Внешний долг Украины, согласно прогнозу, по итогам 2012 года составит 73% ВВП, валовые резервы - 22% ВВП. ЕБРР также отмечает, что создание более благоприятного бизнес-климата в Украине остается одной из наиболее приоритетных задач.

Валовый внешний долг Украины увеличится до 76% ВВП

"Хотя на протяжении большей части 2011 г. экономика Украины быстро восстанавливалась, в первой половине 2012 г. ее рост замедлился до 2,5% в связи со значительным спадом в металлургии, химической промышленности и машиностроении, а также стагнацией в сельском хозяйстве и строительной отрасли. В соответствии с последними данными, объемы производства в сельском хозяйстве и строительстве также снижаются. На протяжении большей части текущего года снижение внешнего спроса в некоторой степени компенсировалось значительным ростом внутреннего потребления, обусловленного быстрым ростом зарплат в госсекторе и социальных расходов. Национальный банк Украины (НБУ) и правительство принимали различные меры по сдерживанию отрицательного давления на курс национальной валюты. Эти меры включали в себя дальнейшее сокращение открытых валютных позиций банков, введение дополнительных административных требований к операциям покупки валюты населением, выпуск внутренних облигаций в долларах США, евро и гривне с защитой от девальвации, а также отмену экспортных пошлин на некоторые виды зерновых с целью стимулирования экспорта. Выпуск еврооблигаций в июле 2012 г. с исторически высокой процентной ставкой, продление кредитов ВТБ и получение новых кредитов от Китая должны на время облегчить ситуацию. Уровень инфляции снизился с 11,9% в июне 2011 г. до рекордно низкого показателя минус 1,2% в июне 2012 г. в связи со снижением мировых цен на продовольствие и более строгой монетарной политикой. В последнее время темп инфляции снова увеличился, так как возобновился рост цен на продовольствие", - сказано в сообщении Банка.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр украина ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4237