В текущем году реальный валовый внутренний продукт Украины сократится на 5,5%. При этом в 2021-м его рост составит 3%. Об этом свидетельствует обновленный прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с ухудшенными показателями.

"Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность в отношении будущего социального дистанцирования, а также выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ в чрезвычайно сложное время", – отмечают в банке.

Долговая пирамида на рынке газа ведет к росту инфляции и падению ВВП, – Центр Разумкова

Стоит отметить, что майский прогноз от ЕБРР был более оптимистичным. Спад ВВП на этот год оценивали в 4,5%, а восстановления в следующем – в 5%. Это может свидетельствовать о том, что коронакризис обострил структурные недостатки украинской экономики, привел к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов.

"Несмотря на сложные условия, надежная денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ, согласованная в разгар пандемии, еще больше стабилизировала ожидания и привлекла существенное финансирование от официального сектора и частных инвесторов", – добавили в ЕБРР.

В банке напомнили, что в первом квартале 2020-го экономика Украины сократилась на 1,3%, во втором – на 11,4%, а за первое полугодие спад достиг 6,4% после роста на 3,2% в 2019-м. По оценкам ЕБРР, ВВП в следующем году будет на 1,6% меньше докризисного уровня. При этом вернуться к нему в расчете на душу населения Украина сможет в конце 2022-го.

Не хуже, чем в Германии. В ЕБРР оценили влияние пандемии на украинскую экономику

По информации банка, ВВП в регионах его работы сократится в этом году на 3,9% (прогноз ухудшен на 0,4 п. п.), а в 2021 году восстановится на 3,6% (ухудшение на 1,2 п. п.).

Спад экономики в текущем году, будет наиболее выраженным в странах, которые особо зависят от внешних источников дохода. К ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, которые пострадали от потерь в разгар туристического сезона.

При этом ЕБРР указывает, что его прогнозы содержат существенный элемент неопределенности. На экономики может повлиять дальнейшая развитие ситуации с пандемией.

Напомни, проект госбюджета-2021 построен на прогнозе роста ВВП на уровне 4,6% при инфляции в 7,3%. Средняя зарплата планируется на уровне 13,6 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп ебрр падение экономики прогноз ввп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 45