Украина очень сильно привязана к международной финансовой системе. Об этом UBR.ua эксклюзивно из Лондона рассказал старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Пивоварский.

"До сентября этого года мы ожидали, что будет восстановление. Оно шло, и после кризиса Украина восстанавливалась – постепенно доходила даже до докризисного уровня производства. Но, к сожалению, так как Украина довольно уязвима ввиду значительного влияния внешних факторов на экономику, мы пересмотрели свой прогноз. Во-первых, очень большой объем экспорта в экономике", - отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, очень сильно Украина привязана к международной финансовой системе. В принципе, как уточнил А. Пивоварский, это неплохо, но экспорт довольно ограничен.

"Сталь, сельскохозяйственная продукция, химическая продукция: очевидно, что если в этих отраслях будут значительные изменения – скажем, падения международного спроса или падения цен, связанных со спросом, - то это очень сильно может повлиять на экономику Украины. Мы всегда считали и продолжаем считать, что Украина является уязвимой страной, потому мы пересмотрели прогноз темпов роста в сентябре-октябре: на этот год мы сократили скорость экономического роста на 0,5% до 4,5%, на следующий год на 1% - до 3,5%. Практически это в основном за счет внешних факторов: это сокращение внутреннего потребления, в связи с тем, что финансовый сектор начнет сжимать свое предоставление кредитования – в основном за счет сжатия балансов иностранными банками, которые сейчас пытаются бороться с кризисом дома и не очень хотят расширять портфели в Украине и других странах за рубежом", - пояснил старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа ЕБРР.

Теги: ебрр украина кризис экономический рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022