Старания Европейского Центробанк по разогреву экономики Старого Света напрасны. Его нулевая ставка, объявленная в конце прошлой неделе, и дополнительные 20 млрд евро ежемесячных эмиссионных вливаний не разгонят инфляцию в еврозоне с нынешних отрицательных значений до планируемых 2%. И уж точно не простимулируют банки к возобновлению кредитования, считают финансовые аналитики.

Хотя в момент заявления руководителя ЕЦБ Марио Драги все рынки и продемонстрировали яркую картинку одномоментного движения цен: автоматически отреагировали рисковые активы, облигации, недвижимость и золото. Обновленную программу Центробанка количественного смягчения эксперты называют политикой компенсации денежных потерь финансового и корпоративного сегментов на фоне снижения цен сырьевых рынков и падения экономик.

Читайте также:

Ведь объем выкупа активов (до 1 трлн. евро в год), эффект от снижения базовой процентной ставки до 0% и депозитной до минус 0,4% в результате будут направлены в банковскую систему. На замену растущих там объемов токсичных активов, на компенсацию оттока капитала с европейских рынков. 

На что пойдет триллион

"Деньги ЕЦБ сперва пойдут на рынок облигаций, снизит их стоимость у надежных и не очень надежных эмитентов. Корпорации получат деньги и благодаря снижению стоимости долговой нагрузки пустят ресурс на выкуп своих акций. Перепадет что-то муниципалитетам, часть денег, несмотря на выборы в США, может конечно пойти на американский рынок, но глобальный переток капитала я не ожидаю. Сегодня банки еврозоны почти остановили кредитование из-з назревающего кризиса. У них начали расти проблемные активы, в первую очередь в сырьевом секторе. Потому что европейский банковский сектор выдал много кредитов в сырьевые экономики. И сейчас эти кредиты начинают взрываться", — отметил UBR.ua управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Аналогичные меры ЕЦБ, предпринятые ранее, не дали в свое время долгожданного эффекта. Частично они помогли экономическому росту в Италии, Испании и Франции, но не оказали должного воздействия на инфляцию и, тем более, на банки, предпочитающие доверять деньги Центробанка даже под отрицательные ставки, но не кредитовать.

"Европа на середине того пути, который давно прошли США. Предпринятый комплекс мер не дал стабильного экономического роста. Только некоторые страны показывают рост, остальные демонстрируют нулевое или отрицательное движение. Для некоторых, как Германия, наоборот, выгодно уже переходить к политике сжатия и повышения ставок. Европа в этом плане противоречива. Еще 1,5-2 года будет продолжаться политика низких ставок. В этом плане ЕС отстает от ФРС США, который, наоборот, уже повышает ставки", — сказал UBR.ua директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

Радужные перспективы евро погасли

Политика дорого доллара в Америке благодаря росту их базовой ставки не даст дешевому евро в ближайшей перспективе заманить инвесторов. И это будет отражаться на валютном рынке.

"Евро будет проигрывать доллару из-за соотношения процентных ставок. Обычный своп валютный будет в пользу доллара, так как процентные ставки по доллару выше чем по его конкуренту. Параллельно будут падать курсы валют развивающихся рынков и стран", — спрогнозировал нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По его оценкам, вероятность периодических курсовых всплесков на разном информационном поле сохраняется. Хотя резких взлетов и падений (без катаклизмов в мире) не предвидится. В ближайшей перспективе евро может продолжить отыгрывать последние новости. Но дольше месяца тренд на повышение не сохранится.

"Не исключаю роста евро по отношению к доллару к отметке 1,13-1,14 в течении месяца. А потом ждем мягкий отход до показателя 1,10-1,11, если по другим рынкам кардинально ничего не поменяется", — добавляет эксперт.

При существующей разнице в процентных ставках двух стран в 2016 г. и проблемах в европейской экономике пара евро-доллар может пойти и дальше.  Вплоть до паритета с долларом. Основания для такой коррекции имеются, как присутствуют и факторы против подобного движения.

"Большинство инвестбанков склоняется к тому, что пара евро-доллар продолжит падать район 1.05 и глубже. Но сценарий не реализуется. Не получается падать у евровалюты, потому что она сегодня тоже воспринимается в определенной степени как безопасная гавань. Рынки нынче очень нервные. Посмотрите, как просел евро на 2% на заявлениях ЕЦБ по расширению кредитованию и снижению ставок. И как тут же взлетел на 4% на словах Драге о том, чтобы рынки от ЕЦБ больше ничего не ждали. Это показывает всю нервозность состояния. Есть такая характеристика мировой экономики, как тонкий лед. Сегодня вся экономика на этом льду. Нужно куда-то продвигаться, но никто не знает где, когда и как глубоко что-то провалится", — подчеркнул Эрик Найман.

Ситуация волатильности будет сохраняться до резких перемен в какой-то из экономик. На рост в США рынки отреагируют стремительным падением единой европейской, в то время как рецессия в Штатах (которую ждали еще вчера), наоборот, резко укрепит евро. Пока одна из экономик не перевесит, между долларом и евро будет нынешний непонятный статус.

Золото поднимается?

На фоне этой неопределенности в борьбе финполитики и ставок двух Центробанков, вновь наблюдается интерес к золотым активам, которые с начала года уже подросли почти на 20%. Но вот прогнозы относительно его перспектив так же туманны.

"Когда говорим о драгметаллах, то спрос на инвестиционное золото в период неопределенности как сейчас, вырастает. Ведь мир завис на грани больших политических и экономических проблем и нового банковского кризиса в Европе и Китае. Поэтому золото показывает рост с начала января. Серебро и платина, как сырьевые драгметаллы, растут меньше. Я по-прежнему рекомендую держать в них до 10% своих активов. Например, 5% в золоте, 3% в серебре и 2% в платине. Это хорошая корзина драгметаллов. Состоятельным людям надо это делать", — констатирует Эрик Найман.

Металлы будут ориентированы на валютные тенденции. "Золото подорожало до $1265,75 за унцию. Только 30 пунктов набрало после заявления Драге. В перспективе оно будет смотреть на динамику двух валют доллара и евро", — считает Василий Невмержицкий.

Другие эксперты говорят о спекулятивном эффекте. "По золоту был спекулятивный рост. Оно всегда рассматривается как консервативная альтернатива виртуальным инструментам, типа доллара и евро, фьючерсов и опционов по той же нефти. Если доллар будет основным инструментом благодаря ставкам ФРС, то золото будет рассматриваться как альтернатива. Роста не жду. Рост золота в 2016 году — это отыгрывание позиции серьезного падения в предыдущие периоды", — заверил Алексей Кущ.

Сырьевые рынки и развивающиеся страны

Под давлением останется рынок нефти, и все сырьевые рынки. Пока есть неплохой скачек по черному золоту на слухах о договоренностях по снижению добычи, в ожидании весенне-летнего автосезона и роста спроса на бензин.

Часть денег ЕЦБ, особенно при сокращении добычи в Штатах, может оказаться на сырьевых рынках и в сырьевых экономиках, что положительно скажется на развивающихся странах. Но и здесь глобального прорыва и рывка цен не предвидится.  Сырьевым рынкам пророчат отток спекулятивного капитала, отрицательный тренд и отрицательные доходности (касается металла, зерна, химии и нефти).

В этой ситуации выиграет США, так как отток ресурса будет переходить в казначейские обязательства американского Минфина, а также иные инструменты и активы, номинированные в долларе. А развивающиеся страны, как Бразилия, Россия, Казахстан и Украина сильно пострадают.

"Мы чувствительны к движению сырьевых рынков, не имеем устойчивых инвестиционной поступлений и будем страдать от консервативной финансовой мировой модели. Эта модель будет доминировать в 2016 году, и она предполагает вложения в долларовые активы. А Украина будет вообще страдать вдвойне из-за нашей нереформированности и внутренних проблем", — резюмирует директор Первой Днепровской инвестиционной компании.

"Украина находится в самом конце существующего денежного пищепровода. Из выброшенных ЕЦБ денег мы ничего не увидим. Или пока какая-то часть денег до нас дойдет, то, будет как в известном выражении об ишаке и падишахе. Другое дело, если бы у нас уже шли реформы. При потенциале украинской экономики можно было бы рассчитывать на интерес и деньги европейского инвестора", — вынес окончательный вердикт Эрик Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть ецб процентные ставки мировая экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2846